«Трехмерность» каждый из нас может понимать по‐разному, в зависимости от своего профессионального бэкграунда и привычных контекстов. Когда термин применяется в отношении недвижимости, скорее всего, первой ассоциацией будет трехмерная картинка, которыми пользуются девелоперы для рекламы еще не построенного жилого дома или квартала. Но есть и совершенно другой, новый контекст этого понятия, которое, возможно, очень скоро войдет на рынок недвижимости. Разбираемся вместе.
Разъяснить термин «трехмерной квартирографии» в двух словах довольно непросто, ведь касается он неосязаемой области ощущений, эмоций и впечатлений. Новое понятие затрагивает, так называемые, высокие сегменты недвижимости — классов уровня бизнес и выше.
«Трехмерная квартирография» появилась с легкой руки известного девелопера LEGENDA Intelligent Development, и затрагивает авторские сегменты LEGENDA Business и LEGENDA Premium.
Никому на рынке недвижимости — ни продавцам, ни покупателям — не нужно объяснять, что при выборе и принятии решения о покупке нового жилья в высокой ценовой категории запросы «подешевле», «со скидочкой», «поближе к метро», «повыгоднее рассрочка» и тому подобные либо не фигурируют вообще, либо не являются первичными. На первый, решающий план, выходят понятия совершенно другого уровня — «ах, как здорово, хочу жить здесь», «ничего себе — такого я ни у кого не видел», «хочу что‐то уникальное, не как у других». Список можно продолжать, но суть понятна — этой категории покупателей, которые, конечно же, очень разные люди, важны такие качества будущего жилья, которые, как правило, не пощупать руками и не сформулировать в четкий стандарт. Если говорить одним словом — им нужно впечатление, дополнительный, выходящий за рамки базового — функционал, а главное — созданные проектом возможности реализовывать свою собственную идею. У каждого это формулируется по‐разному и имеет разное наполнение. Например, коллекционеру необходимо пространство и условия для размещения экспозиции, и он будет выбирать планировочное решение именно исходя из этого специфического запроса.
Чтобы стало понятнее, приведем несколько понятных аллегорий и примеров:
ППРАВИЛО ТАБУРЕТКИ
Безусловно, никто не сравнивает квартиру и этот предмет мебели, просто на таком бытовом и всем понятном примере гораздо легче объяснить принцип выбора жилья, соответствующего вашим ожиданиям и потребностям. Сидеть, как и жить, можно очень по‐разному.
Табурет — аллегория первого измерения. Это самый простой и доступный предмет мебели. Он удовлетворяет лишь самую базовую потребность — присесть, причем ненадолго, потому что хоть табурет и крепкий, но довольно неудобный — сидеть жестко, спине не опереться, руки никуда не положить. Но ведь он выполнил свою простую функцию? Выполнил.
Если говорить о квартире, то первое измерение выглядит так: функция «жить» решается только исходя из возможности разместить на определенной площади всех членов семьи.
В том же втором измерении находится и КРЕСЛО. Ну, тут уж и подлокотники, и мягкая спинка, и сиденье пошире. Сидеть — не насидеться.То есть, переводя на квартиры, помимо решения проблемы «жить» появляется такой обязательный критерий, как комфорт жизни: комфорт на уровне «стула» или комфорт уже на более высоком уровне «кресла».
Третье измерение — это тоже кресло, но кресло непростое: дизайнерское, более функциональное, сделанное по спецпроекту под вас, с дополнительными опциями выдвигающейся подставки под ноги, откидывания под нужным углом, с подушечкой для головы или вообще электроприводом (и такое бывает!).
Найдете ли вы такое кресло в любом магазине? Конечно же нет! Скорее всего, такие уникальные авторские предметы мебели сможет предложить лишь пара производителей, специализирующихся на эксклюзивном нестандартном продукте, вызывающем особенные впечатления и ощущения у его обладателя.
Жилье на первичном рынке недвижимости можно легко представить в той же парадигме: табурет — эконом, стул ‐комфорт, кресло — бизнес, эксклюзивное кресло — элит или премиум. Это если упрощенно.