Найти в Дзене
Dimazosh

Можно ли обнаружить рак в анализе крови?

Исследователи работают, чтобы определить анализ крови, который мог бы эффективно обнаружить различные типы рака.

Как же ищут эти клетки?

Тест ищет белковые маркеры и кусочки ДНК в крови, известные как циркулирующая опухолевая ДНК.

Результаты показали, что тест обнаружил рак с чувствительностью от 69 до 98 процентов (в зависимости от типа рака) и специфичностью 99 процентов.

Наиболее точные результаты были обнаружены при выявлении рака яичников и колоректального рака. Наименее точные результаты были при раке печени и легких.

Хотя тест не был идеальным, исследователи считают, что это был шаг в правильном направлении. Они надеются создать единый анализ крови, который может обнаружить различные типы рака в будущем; на данный момент тест не доступен за пределами исследований.

И это значит что пока что нет такой процедуры по исследованию крови.

Кого следует проверять, когда и как часто?

Многие медицинские организации разработали рекомендации по скринингу рака. Большинство рекомендует проверяться чаще тем у кого:

  • Рак молочной железы. Женщины в возрасте от 40 до 44 лет могут начинать ежегодную маммографию, если они захотят это сделать. Все женщины со средним риском заболевания раком молочной железы должны начинать ежегодные обследования в возрасте 45 лет. В 55 лет женщины могут проходить ежегодные маммографии или делать их через год. Регулярное обследование должно продолжаться, пока у женщины хорошее здоровье. Люди с высоким риском заболевания могут начать более ранний скрининг и могут также потребовать МРТ молочной железы, наряду со стандартными маммограммами.
  • Рак толстой и прямой кишки. Большинство мужчин и женщин должны начинать скрининг рака толстой кишки в возрасте 50 лет, но вам может потребоваться начать раньше, если у вас есть определенные факторы риска. Можно использовать множество различных скрининговых тестов, поэтому спросите своего врача, какой из них лучше всего подходит для вашей ситуации. Колоноскопия обычно проводится каждые 10 лет для большинства здоровых людей.
  • Рак шейки матки. Женщины в возрасте от 21 до 29 лет должны сдавать мазок Папаниколау каждые три года. Пациентам в возрасте от 30 до 65 лет следует сдавать мазок Папаниколау и ВПЧ каждые пять лет, а Папаниколау - каждые три года. Женщины старше 65 лет, у которых были регулярные обследования и нормальные результаты, больше не нуждаются в обследовании на рак шейки матки. Возможно, вам придется проходить обследование чаще или в течение более длительного периода времени, если вы подвержены высокому риску развития этого рака.
  • Рак простаты. Начиная с 50 лет, мужчины должны поговорить со своими врачами о плюсах и минусах скрининга рака простаты. Если вы афроамериканец или у вашего отца или брата рак предстательной железы, вам следует обсудить это с 45 лет.
  • Рак легких. Онкологическое общество не рекомендует проводить  скрининг рака легких для людей со средним риском. Но вы можете воспользоваться компьютерной томографией, если вы находитесь в группе высокого риска. «Высокий риск» означает, что вам от 55 до 74 лет, у вас есть история курения 30 или более лет, и вы все еще курите или бросили курить в течение последних 15 лет.

Людям с высоким риском развития других видов рака, таких как рак кожи, рак яичников или рак печени, могут быть проведены скрининговые тесты для выявления этих заболеваний ранее.

Важно поговорить с врачом о вашей семейной истории и других факторах риска, чтобы вы могли выработать стратегию скрининга, соответствующую вашим потребностям.

Главное что бы вы после прочтения этой статьи задумались о важности обследования.

Еще больше материала о здоровье и теле вы можете найти в моём блоге! Переходите и знакомьтесь!