Как Министерство Образования стырило у новгородцев их металлургию
Вы помните, что именно Министерство Образования рассказывает нам о новгородцах конца первого тысячелетия?
Учебники дают им простую и однозначную оценку: недоразвитые племена, которые занимались добычей пушнины, бортничеством и рыбной ловлей. А так же шантажом более высокоразвитых соседей. Откроем, к примеру, учебник по истории России для 10-го класса на 44-45 страницах. Пожалуйста, можете убедиться сами:
Итак, в конце первого первого тысячелетия новгородцы, как утверждает Министерство Образования «жили звериным образом».
Откуда же оно взяло эти сведения для преподавания школьникам? Может быть, из данных академической науки, из сведений, добытых историками и археологами?
Давайте убедимся в этом и откроем отчет о результатах археологических раскопок, проводимых историческим отделением Российской Академии Наук. К примеру, отчет из альманаха «История и археология Новгорода», выпуск 19 за 2005 год.
Что же говорят нам академические, прямо скажем — замшелые ортодоксальные историки-ученые?
Прочитаем, чем же занимались новгородцы на рубеже тысячелетиий? Каковы результаты раскопок? Для начала — про сам Новгород:
— Антониев монастырь в Великом Новгороде. В ходе охранных раскопок 1973- 74 гг, и археологических наблюдений, проводившихся в зоне строительства новых корпусов Новгородского педагогического института на территории монастыря, были зафиксированы остатки массового производства черного металла. «На изученной площади раскопов и некоторой части траншей нами собрано не менее 50 тонн (!) только крупных кусков железных шлаков и бракованных криц. Найдены десятки обжатых криц или их обрубков, образцы полуфабрикатов лемешного и сковородного железа, кричные клещи и каменные наковальни. Встречались запасы древесного угля, обнаружено несколько оснований домниц (подовые части) с предпечными ямами. Наблюдались завалы кирпича и куски глиняной обмазки с оплавленной поверхностью. Найдены обломки воздуходувных трубок» -- отчитались археологи.
50 тонн железа — это вам не хухры-мухры. В Х веке не всякая европейская страна могла похвастаться таким суммарным количеством железа на своей территории. В Новгороде же — только железного брака оказалось выброшено больше, нежели вся Западная Европа произвела металла за все средневековье (и нет, это не оговорка, и не преувеличение. В Западной Европе найдены следы исключительно «передельной» металлургии — это когда железный лом перековывается в новые изделия).
Помимо Антониева монастыря археолог С. Н. Орлов зафиксировал еще несколько участков на территории современного города, где в эпоху средневековья могло развиваться производство черного металла. Это пойма ручья, впадавшего в речку Витку (парк «30 лет октября»), район Белой башни в Людином конце и устье р. Питьбы. Однако уточнение этого вопроса требует проведения дополнительных археологических исследований.
Таковы научные данные относительно города. Облик же типичной новгородской деревни конца 1 тысячелетия по данным археологических раскопок выглядит примерно вот так:
— д. Заозерье — следы мощного металлургического производства в виде сплошного слоя шлаков, мощностью до 0,3-0,4 м
— Поселение в ур. Борисиха — в культурном слое зафиксировано большое количество кусков металлургического шлака
— Поселение Заручевье — "на вскрытой площади зафиксирована 71 материковая яма, 25 из которых определенно является котлованами-шлакосборниками, располагавшимися перед наземными стационарными горнами..."
— д. Новое Рыдино — обнаружен "...стационарный сыродутный горн с большим рабочим объемом.
— Поселение Шилово — обнаружены неолитическая керамика, фрагменты лепных неорнаментированных сосудов, значительное количество «оплавков кричного железа»
— Поселение Крюково — большое количество шлаков в культурном слое.
— Комплекс памятников рубежа 1-й тыс. н. э. В «Лудник» в 2-х км к югу от д. Починная. В состав комплекса входило поселение со следами мощного железоплавильного производства и могильник, состоявший из сопки и 8 курганов. Памятники были открыты в 1960-е годы Г.И. Ивановским и С.Н. Орловым. В 1976 г. этими же исследователями были предприняты небольшие охранные раскопки селища, в ходе которых, были открыты остатки сыродутного горна для производства железа. К сожалению, памятник разрушен в ходе мелиоративных работ в 1980-е гг.
Желающие погрузиться в самые глубины этой душещипательной истории могут перейти по ссылке на статью, мы же обратимся к сделанным ортодоксами из Российской Академии Наук выводам, каковые гласят:
«следы железодобычи или железообработки в виде шлака, кусков обожженной глиняной обмазки, болотной руды и иногда фрагментов металлургических сопел встречается как подъемный материал в культурном слое большинства селений и городищ конца I - начала II тысячелетия н.э.,. относящихся к культуре псковско-новгородских длинных курганов, культуре сопок или древнерусскому времени. Таким образом, пополнение фонда источников напрямую зависит от количества исследованных поселений и площадей раскопов»
Таким образом, в материалах строго научных археологических исследований новгородская республика предстает перед нами вовсе не как «сборище звероподобных дикарей» из российского учебника — а как высокоразвитая цивилизация с мощным промышленно-металлургическим комплексом, оснащенным стационарными домнами с принудительным дутьем, благодаря чему она снабжала изделиями черной металлургии — инструментами, оружием, гвоздями и скобами — всю северо-западную часть континента. Каковой факт подтверждает так же огромное количество кладов с монетами и изделиями практически всех стран региона, обнаруженных во все том же Приильменье.
После ознакомления с академической точкой зрения я особо обращаю внимание на тот факт, что большинство открытий совершено советскими археологами еще 50-70 лет назад!!! То есть, научное мнение по поводу существования в Приильменье, на землях Новгородской республики, высокоразвитой промышленной зоны сформировалось в научных кругах еще полвека назад!
Так почему же Российское Министерство Образования столь нагло и прямолинейно врет, излагая школьникам вместо научно достоверных фактов какую-то помойную и невразумительную псевдогреческую ахинею? Неужели даже за половину столетия информация из научных статей Академии Наук так и не смогла добраться до кабинетов в Министерстве Образования?
Ответ лежит на поверхности. В рамках русофобской традиции Российское Министерство Образования стремится внушить детям ощущение того, что их предки были никчемными безграмотными дикарями. Однако археологические факты этой наркоманской брехне неизменно противоречат — и их приходится как-то «затирать». И если по поводу высокоразвитой античной цивилизации Русской равнины шарлатанам еще удается утверждать, будто бы она создана некими неведомыми гномами/эльфами/венерианцами, бесследно растворившимися в веках еще до появления славян — то с новгородской промзоной это вранье не прокатывает. Приильменская промышленная зона сформировалась примерно в IX веке — как раз в то время когда славяне, по утверждению самого же Министерства, как раз закончили расселяться по Руси. И хоть как-то отделить русский народ от высоких достижений обитателей русских земель у шарлатанов уже никак не получается.
Единственный выход — это соврать, что достижений не существует!
Именно этим Министерство Образования вполне сознательно и занимается.
Интересно, предоставление школьникам на уроках заведомо ложной информации об истории их страны попадает под категорию «указание услуг ненадлежащего качества»?
Согласно статье 14.4. КоАП РФ должностным лицам за это преступление полагается штраф размером до 10 тыс. рублей.
Было бы крайне интересно воплотить закон о защите прав потребителей в реальность.
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!