Найти тему
Экология

Качество жизни в целях формирования экологического мировоззрения

Формирование в образовательной среде инженеров-механиков 

Важным оказывается вопрос развития экологического мировоззрения, считающийся предметом широкого спекулятивного обсуждения в научном сообществе. Во-первых, отмечается, что характеристика современной эпохи напрямую зависит от развития экологического мировоззрения. 

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/06/19/27/volcano-1803865_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/06/19/27/volcano-1803865_960_720.jpg
  • Наиболее известны в этой сфере работы такие зарубежные авторы, как М. Кикути, Р. Кларк, В. Линн, А. Маккей, Д. Форрестер, Д. Эллул и др.  

Статьи российских ученых в этой области имеют широкий спектр анализируемых проблемных аспектов. Среди них следует отметить тех, кто подчеркивает связь творчества и роста экологических проблем (Полещук, Розин, Рубанов и Рубанова, Сагатовский, Степин, и др.).  

Заявление проблемы, взгляд на мир требует разработки модели со сбалансированным стремлением к стабильности и творческому генерированию чего-то нового творческим путем. Творчество постоянно посягает на стабильность объективной реальности. Человек подвергается рискам, включая имманентные возможности как большого успеха, так и большой трагедии.  

Здесь подразумевается экологическая трагедия. Исследование направлено на выявление условий для формирования такой образовательной среды. В которой творческий потенциал нового поколения инженеров способствует повышению качества жизни, без разрушительного воздействия на экологию.  

Объектом исследования считается образовательная среда технологического профиля вуза, предметом исследования рассматривается как кросс-куррикулярная связь специальных дисциплин и гуманитарных наук. Считающиеся условием реализации творческого потенциала студентов и формирование экологического мировоззрения.  

Возникающие новые условия, новое чувство коммуникативной образовательной среды, все более динамичные границы современной культурной ситуации подрывают традиционную образовательную парадигму, требуют быстрого реагирования и применения новых инструментов в области педагогики. 

Удивляют и позволяют рассматривать удивление как неотъемлемый компонент оперативного богатства образовательной реальности.  

Именно древняя философия подчеркивала отношение удивления к познанию мира, образование может выполнять свою конструктивную функцию при условии, что оно обращается к такому явлению, как удивление, которое рассматривается как важное средство. 

Для того, чтобы субъект образовательной среды получил осознание, являющееся залогом выживания в непредсказуемой социальной и культурной реальности.  

Философский поиск фундаментальных основ образования человека в XXI веке предполагает, что педагогика должна отвергать антропоцентрический функционализм и обращаться к экологической концепции. С точки зрения экологической концепции очарование природных символов и сооружений должно быть раскрыто как ценность живых.  

https://i.pinimg.com/564x/52/9f/ce/529fce0421920dfed26fd592647dd983.jpg
https://i.pinimg.com/564x/52/9f/ce/529fce0421920dfed26fd592647dd983.jpg

Научно-технический прогресс абсолютно неизбежен, технические и экономические отношения человека с природой. Индустриальные формы жизни могут быть наполнены отношениями с природой через признание ее собственной значимости, чувственного и духовного превосходства.  

Как следствие, даже на ранней стадии социализации в первую очередь необходимо сосредоточиться на культивировании почтения к жизни в форме ответственности перед природой за вмешательство в нее человеческого разума.

Перекрестные связи между предметами очень важны для будущих инженеров, чтобы сформировать экологическую концепцию их мировоззрения.  

  • Это в основном выясняется определением их уровня и использованием преимуществ различных форм. 

Прямые кросс-куррикулярные связи между дисциплинами, наряду с косвенно-прикладными, дают возможность дополнить материал по смежным дисциплинам, обеспечить интеллектуальную подготовку студентов, что предполагает повторение понятий одной науки в контексте другой и активизацию понимания нового информационного поля.  

Именно в этом контексте зачастую возникает актуальность в гуманитарных науках, в образовательной среде технического университета.

Однако важность межкуррикулярных связей в настоящее время находится на периферии общественного сознания. Агрессивная технологическая цивилизация, захватывающая природную среду, имеет постепенное притязание на духовность.  

Между тем, воспроизводство мысленно-прямых межкуррикулярных связей может сформировать духовность образовательной среды, традиционно типичную для российской инженерной мысли. Навыки, полученные в процессе изучения гуманитарных наук, имеют жизненно весомое значение для понимания технических дисциплин.  

Например, формирование культурной значимости когнитивного поля позволяет обратиться как к знаниям, так и к процессу познания. Последнее особенно актуально для современных условий массового высшего образования, не давая гарантии трудоустройства обладателя диплома в указанной сфере. 

https://i.pinimg.com/564x/08/c3/93/08c39330ee5a2d3339a2921cdc3ecf45.jpg
https://i.pinimg.com/564x/08/c3/93/08c39330ee5a2d3339a2921cdc3ecf45.jpg

Поэтому на дальнейшую самореализацию любого выпускника вузов влияет самопредставление в коммуникативном потоке, емкость памяти, как элемента интеллекта, другие характеристики личности в отличие от характеристик простого инженера-производителя в своей отрасли специализации.