Во время беременности потеряла четыре жевательных зуба. ЧЕТЫРЕ. Страдала, плакала. А что делать? Есть-то чем-то надо. Говорю мужу: "Поставлю протезы съемные, чавки". А он мне: "В 60 лет чавки поставишь, а пока импланты внедрять будем". Импланты, так импланты. Собрали некую сумму. Проштудировала интернет. Теперь про зубные импланты лекцию могу читать. Осталось выбрать какие и найти доктора. С выбором обстояло дело так, хотелось качественные и не очень дорого. Четыре все-таки. Решили ставить корейские. Теперь хороший врач нужен. В нашем городке только одна зубная клиника более-менее нормальная. А вот доктор - юнец. Ну как ему доверить четыре зуба, если бы один - тогда возможно, но четыре - никак нет. И вот по совету знакомых доктор нашелся. Кандидат медицинских наук на минуточку. Ехать нужно было на окраину Москвы. От нас это 2,5 часа. Со всякими пересадками.
Дело было в конце мая. Созвонилась. Поехала на консультацию. Еле нашла клинику. Сделали рентген. Посчитал по деньгам. Около 250000 вышло. Составил план лечения. Внизу нужно было кость наращивать, потому что в нашем городке накануне Нового года мне стоматолог зуб удалял, и, представляете, кусок челюсти откусил своими клещами. Помню, месяц тогда заживала рана, на антибиотиках пришлось сидеть. Ребенка, естественно, перестала грудью кормить. Вот они последствия непрофессионализма.
И вот согласилась на имплантацию. А доктор возьми и скажи: "А можем сейчас импланты поставить". А я возьми и согласись, ведь столько времени добиралась. Это я сейчас понимаю, никаких анализов, ничего, рентген и все. Если бы знала, что мне придется пережить, ни за что бы не согласилась. Хорошо, что не знала. Сижу, не боюсь. Зубов не было с одной стороны: 2 сверху и 2 снизу. Обезболил, заморозил. Ни языка, ни щеки, ни губы не чувствую. Что-то там копается во рту, режет, крутит, стучит, надавливает, зашивает. Прошло 2 часа, шея затекла.
- Готово, - говорит доктор.
Встала, пошатнулась, голова кружится. Выписал кучу лекарства. Заплатила 88000 и собралась идти. А доктор мне перчатку дает, медицинскую со льдом. Сказал, что держать надо 5 часов по 15 минут, 5 минут перерыв, иначе, говорит, себя завтра не узнаешь, все синее будет.
Через две недели велел прийти швы снимать. Поблагодарила, приложила перчатку и побрела. Если бы знала, что все так будет, с мужем бы на машине приехала. Сейчас думаю, надо было на такси домой ехать, а тогда, наверное, и мозги заморозились лидокаином. Шла полчаса до метро, потом в метро ехала полчаса, затем час на электричке и, наконец, 20 минут на маршрутке. Вот сумасшедшая женщина. Перчатку со льдом упорно держу, народ смотрит, а мне плевать, анестезия начала отходить. Больно. Голова раскалывается. Я дома. Лед в перчатке почти весь растаял. Рожа (по-другому и не скажешь) отекла. Муж, когда меня увидел, сказал, что себе ни в жизнь импланты ставить не будет (у него тоже пару зубов отсутствует). Чавки и все тут. Хорошо, что я в декретном отпуске, можно на людях не показываться.
Думаете, закончились мои пытки, не тут-то было : у среднего сына (10 лет) заболел живот. Но об этом в следующей статье, и про импланты тоже расскажу.
А вот и ссылочка: