Найти в Дзене

Предуготовление

Уметь активно ждать – важное искусство. Часто человек вместо ожидания суетится, волнуется. Действует так, как будто событие уже происходит. Другой вид суеты – тревожное предчувствие «а вдруг не состоится, вдруг не сбудется?». Здесь вместо активного ожидания, часто протекает жизнь как если бы событие заведомо не состоялось. Все это дурная активность, не деятельность души, а душевное рукоблудие.

В иных случаях и нет никакого ожидания. Перед важными событиями, перед грядущими переменами иные ведут себя так, как будто ничего важного не предстоит. Игнорируется момент подготовки, поскольку не придается значимость событию. Часто не понятно, что можно сделать, чтобы поддержать изменения в жизни, и поэтому не делается ничего.

Можно действовать иначе. Процесс предуготовления – это внутренняя и внешняя настройка условий, при которых важному событию точно найдется место в жизни. Причем в тот момент, когда это должно произойти, не раньше и не позже. Предуготовлять – значит концентрироваться на текущем моменте, вслушиваться в себя и замечать, что отвлекает от ожидания, что может помешать случиться явлению жизни, и активно настраивать себя. Так же, как перед концертом музыкант настраивает свой инструмент. Музыка еще не звучит, однако струны уже готовы.

Однажды, когда в моей жизни обнаружился вопрос о моих отношениях с Богом, я решил поговорить об этом, сначала со своим братом, а затем с учителем, Федором Ефимовичем Василюком. Удивительно, как оба они выразили очень похожую идею , хотя и разными словами.

Брат сказал, что ожидание встречи с Богом может быть уподоблено переживанию узника, который заточен в темнице, в камере. Этот узник может знать, что где-то за толстыми стенами должна существовать свобода, но мучиться из-за того, что не в его власти разрушить эти стены, или открыть дверь. И вот тут важно готовиться, не смотря ни на что, к тому моменту, когда вдруг дверь приоткроется, или стена падет. Не все во власти узника, но в его власти держать себя в форме, поддерживать готовность к свободе.

Василюк же использовал метафору невесты, которая ждет жениха. Слово «предуготовление» я, кажется, почерпнул именно оттуда. Когда любящая невеста ждет появления жениха, она убирает дом, прихорашивается, в приятных заботах проводит время, но не просто сидит возле окна, вглядываясь в даль «когда же придет?». Она предуготовляет себя и пространство для встречи, чтобы в радостный момент ничто не отвлекало от их друг от друга.

Так же и человек может готовить себя к встрече с Богом, не суетясь, но и не мешкая…

В психотерапии обнаруживаю, значимость идеи «предуготовления» для своей работы.

Во-первых, когда я настраиваюсь на встречу с клиентом, то это может выражаться нескольких заботах: о пространстве, о своей готовности, о преемственности встреч.

Во-вторых, для самих клиентов идея предуготовления становится важной составляющей их собственной работы переживания. В ожидании перемен очень важно не торопить события, делая то, что доступно сейчас, как бы постоянно готовясь к встрече с новым собой.

Это же верно и как терапевтическая стратегия – каждый участок консультации можно рассматривать как совместное предуготовление к изменениям, без суетливого ожидания «ну когда же станет лучше?», но с заботой о качественных условиях, при которых это чудо исцеления может состояться.