Посмотрим правде в глаза, сладкий вкус, пожалуй, самый знаменитый вкус. От печенья и пирогов в десертах до свежих сочных фруктов - мы не можем обойтись без сладких вкусов. К сожалению, эта нужда часто перерастает в зависимость, в результате чего многие люди перебарщивают с потреблением сладких продуктов, которые содержат много пустых калорий, углеводов и искусственных ингредиентов.
Еще хуже то, что так называемая индустрия "здоровья" попала в игру, добавляя натуральный сахар в различные продукты, "натуральные" закуски, диетические напитки и добавки. То, что еда содержит натуральный сахар, скажем, из меда или агавы, не означает, что она полезна. В конце концов, употребляя эти продукты, мы потребляем сахар. И я бы предпочла, чтобы вы получали удовольствие от чего-то вроде ягод (которые содержат клетчатку и микроэлементы), чем от кленового сиропа.
Между прочим, я ни в коем случае не говорю, что вам не следует есть мёд или наслаждаться разными лакомствами. Нет. Но для тех, кто действительно ищет замену или придерживается определенной диеты, например, кето, очень важно потреблять правильные виды подсластителей. Именно об это мы погорим сегодня.
Стевия
Это растение, также называемое «Stevia Rebaudiana», является распространенным подсластителем, который можно вырасттить дома или купить в жидкой или порошковой форме. Оно содержит практически нулевые макроэлементы калорий (то есть никаких углеводов, жиров или белков, даже волокон). До сих пор исследования одобряют это, особенно в плане сдерживания уровня сахара в крови. Например, по сравнению с сахарозой и аспартамом, стевия вызывает наименьшее количество прыжков инсулина.
В самом деле, в исследовании участники, потреблявшие стевию, в целом потребляли меньше калорий (хотя следует отметить, что аспартам имел тот же эффект - разница здесь заключается в том, что аспартам все же мог вызвать более высокий всплеск инсулина).
Дополнительные исследования показывают, что стевия может способствовать снижению уровня холестерина и триглицеридов, которые являются предшественниками сердечных заболеваний. Однако нам нужны более убедительные данные о влиянии стевии на здоровье сердца, но то, что у нас есть на сегодняшний день, весьма многообещающе.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признает стевию безопасной. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка у людей, чувствительных к компонентам.
Существует небольшое противоречие по поводу потенциального негативного влияния стевии на женские гормоны, но итоги исследований остаются открытыми для обсуждения. Если вы думаете, что стевия может вызвать дисбаланс вашего цикла или гормонов, проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным специалистом.
Эритрит
Это моя любимая замена. Эритрит - это вид сахарного спирта, который можно найти в некоторых фруктах. В грамме эритритола содержится около 0,24 калорий и непереваримые углеводы. Эти углеводы не похожи на волокна, но они могут вызывать небольшой эффект ферментации. Недостатком является то, что у некоторых людей это может вызвать проблемы с пищеварением.
С другой стороны, он не вызывает всплесков инсулина, сахара в крови, триглицеридов или холестерина. И содержит почти 70% сладости обычного сахара. Так что, пока вы контролируете его потребление, у вас не должно возникнуть никаких проблем. Общепризнанно, что это безопасный ингредиент.
Архат
Еще одним натуральным подсластителем является архат - фрукт Будды. Он используется в традиционной китайской медицине и, как говорят, примерно в 150-250 раз слаще обычного сахара. Более того, он не содержит абсолютно никаких углеводов и калорий и не влияет на уровень сахара в крови (как и стевия).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также признало его безопасным, особенно с учетом того, что в настоящее время нет данных, указывающих на какие-либо побочные эффекты или осложнения при длительном использовании. Людям с непереносимостью или аллергией на тыкву, огурцы, дыни придется держаться подальше от этого фрукта, поскольку он может спровоцировать реакцию.
Кроме того, единственным недостатком фрукта Будды является его стоимость: чистые фрукты без добавок и дополнительных ингредиентов стоят дороже, что делает его не самым подходящим с финансовой точки зрения выбором.
Заключительные мысли
Если вы потребляете мало углеводов или придерживаетесь кето, и хотите сократить потребление сладостей и углеводов, снизить уровень сахара в крови, то эти три альтернативы традиционным подсластителям - лучшее решение.
Обратите внимание, что я исключила такие подсластители, как сахароза, аспартам, декстроза и даже ксилитол. С первыми тремя вариантами все еще много споров по поводу их влияния на вес тела, висцеральный жир и здоровье кишечника. Поэтому я бы предпочла не рисковать. Что касается ксилитола, он имеет некоторые преимущества (особенно для наших десен и зубов), но печально известен тем, что вызывает газ, вздутие и диарею. Хотя эритритол может иметь аналогичные побочные эффекты для некоторых людей, они не так сильны, как у ксилитола. Но если у вас есть какие-либо проблемы кишечника, то держитесь подальше от них обоих.