Найти тему
Oleg Ivanovich

Сколько это слишком много? SLS может стоить 2 миллиарда долларов (или намного, намного больше)

18 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.

Мы можем привыкнуть к тому факту, что все, что связано с космосом, стоит миллионы долларов, но система космического запуска НАСА   (SLS) вновь поднимает брови

Буквально в пятницу SpaceX сообщила, что стоимость космического запуска на ракете Falcon 9 составляет 50 миллионов долларов за штуку. Сравните это с ценой в 1 миллиард долларов за запуск SLS - проекта, для которого НАСА заключает контракт с крупными игроками отрасли, включая  Boeing , Lockheed Martin , Northrop Grumman и Aerojet Rocketdyne .

Фактический ценник SLS

Существует больше: фактическая цена может быть намного выше. В прошлом месяце Рассел Воут , исполняющий обязанности директора Управления по управлению и бюджету ( OMB ), написал письмо в Комитет по ассигнованиям Сената , в котором он оценил стоимость каждого запуска в «более 2 миллиардов долларов» - число, которое исключает так называемые затраты на разработку.

Затраты на разработку заслуживают второго взгляда, особенно если учесть тот факт, что они продолжают накапливаться в размере 2-3 миллиардов долларов в год. На сегодняшний день они оцениваются примерно в 14 миллиардов долларов.

Что НАСА должно сказать о здоровенном ценнике? Впервые агентство не отрицает число в 2 миллиарда долларов. По словам пресс-секретаря Кэтрин Хэмблтон , цитируемого в Ars Technica : « НАСА работает над снижением стоимости одного запуска SLS  в конкретном году, поскольку агентство продолжает переговоры с Boeing о долгосрочном контракте на производство и усилиях по заключению контрактов и расходы на другие элементы ракеты.

Стоимость запуска рассчитывается путем деления общей стоимости на количество запущенных. Но даже если SLS  запускает столько раз, сколько делала программа Apollo , а точнее - 17, стоимость по-прежнему составляет 3 миллиарда долларов за запуск, примерно на 2 миллиарда долларов больше, чем думали налогоплательщики. 

И это не останавливается там. Вначале SLS предназначался для доставки астронавтов на Луну , на Марс и в открытый космос. Для этого нужна капсула. Введите капсулу Orion , разрабатываемую Lockheed Martin , стоимостью 600-900 миллионов долларов за штуку. Совокупная стоимость запуска SLS и Orion теперь приблизилась к 4 миллиардам долларов.

Для Ориона тоже есть расходы на разработку . Ars Technica  оценивает их в 16 миллиардов долларов, что, если сравнивать с запусками  Аполлона  , составляет 5 миллиардов долларов за запуск.

SpaceX: более дешевая альтернатива

Для сравнения: запуск многоразовой ракеты- носителя SpaceX Falcon Heavy , самой мощной из существующих в настоящее время летающих ракет, стоит всего 90 миллионов долларов. По словам  Элона Маск, даже расходный Falcon Heavy  - тот, который не будет использоваться повторно, - обойдется всего в 150 миллионов долларов, что составляет лишь часть стоимости SLS.

Даже с последним проектом компании - Starship , который еще не доказал, что он может выйти на орбиту, - стоимость будет минимальной, если верить прогнозам SpaceX .

OMB уже высказал предположение, что использование другой коммерческой ракеты-носителя, не являющейся SLS,  может привести к «экономии затрат более 1,5 миллиардов долларов» за запуск. Агентство не уточнило, к какому транспортному средству оно относится, но было бы разумным предположить, что авторы имеют в виду звездный корабль.

Когда достаточно?

Актуальный вопрос: если SpaceX  может выполнить ту же задачу - запустить ракету - где-то в диапазоне от 90 до 150 миллионов долларов, почему налогоплательщики захотят поддержать предприятие, которое стоит 5 миллиардов долларов за запуск? Некоторые отраслевые наблюдатели не могут найти вескую причину.

Возможно, было бы не слишком надуманным предсказать, что SLS  - и Orion  - будут списаны, когда Конгресс не убежден, что НАСА  и его подрядчики могут найти способ снизить расходы. И НАСА  будет двигаться вперед, продолжая поиски  Луны и далее, но используя такие компании, как  SpaceX,  чтобы добраться туда.