Туман. Укрывает поля. Прячет деревья. Клубится и плывет над землей. Куда плывет, что скрывает? Нет ответа.
Уже несколько дней моя рука тянется к фотоаппарату, но только сегодня удалось остановиться и сделать пару снимков. Есть что-то завораживающее и таинственное в туманной дымке. Дорога, неспиленные еще пока остатки леса. Желто-зеленая трава.
Все скрывает туман, но он не может скрыть нашу победу. Несколько дней назад мы увидели, что последние клочки родной земли на берегу Суджи сгребают в кучи. Такие кучи мы уже видели - после этого землю увозят. А потом то ли продают сами себе под клумбы, то ли вывозят на огороды, то ли просто сваливают под полотно дороги.
Кучи были столь велики, что за ними легко прятался экскаватор. Появилось несколько статей, попросили о помощи Росприроднадзор и сегодня землю стали возвращать на место. Разравнивать и делать вид, что даже и не думали увозить. Приехал сам Горелов и стал рассказывать доверчивым старикам, что вскрышные работы и удаление чернозема были нужны для того, чтобы посадить ели. Ель не растет в пустыне - она нуждается в почве, а песок не сохраняет питательных веществ.
Приведу две цитаты " Наиболее приспособленными к условиям жизни на бедных песчаных почвах являются хвойные растения, но тоже далеко не все: Туя, ель, кипарисовик, тсуга, пихта и лиственница все же предпочитают более плодородную почву" " На одном песке вряд ли можно что-либо вырастить, так как такая почва плохо сохраняет питательные вещества "
На кого рассчитан этот бред про ели? Даже на снимках из космоса видно что заброшенный карьере, где уже отметился Горелов никакими елями и дубами водоем не обсажен - только поля распахали вплотную к воде, чтобы можно было побольше заработать.
Плывет туман, вьются увещевания Горелова... Но никакой туманной хвари не скрыть, что нам, простым хуторянам снова удалось отстоять клочок земли от тех, кто пытался его продать. Не удалось фашистам вывезти чернозем - не удастся и Горелову!