Византийская империя представляла собой большую и могущественную цивилизацию, происхождение которой можно проследить до 330 года н. э., когда римский император Константин I посвятил "Новый Рим" на месте древнегреческой колонии Византии. Не смотря на то, что западная половина Римской империи рухнула в 476 г. н. э., восточная половина сохранилась еще на 1000 лет, породив богатые традиции искусства, литературы и обучения и выполняя роль военного укрытия между Европой и Азией.
Византийская империя окончательно рухнула в 1453 году, после штурма Константинополя османской армией. Термин "византийский" происходит от Византии, древнегреческой колонии. Расположенный на европейской стороне Босфора (пролива, соединяющего Черное море со Средиземноморьем), Византия была идеально расположена, чтобы служить транзитным и торговым пунктом между Европой и Азией. В 330 году н. э. римский император Константин I выбрал Византию местом "Нового Рима" с одноименной столицей - Константинополем.
Пятью годами ранее, на Никеевском соборе, Константин провозгласил христианство, некогда малоизвестную иудейскую секту, официальной религией Рима. Жители Константинополя и остальной части Восточной Римской империи идентифицировали себя как римлян и христиан, хотя многие из них говорили на греческом, а не на латыни.
Не смотря на то, что Константин правил единой Римской империей, это единство оказалось иллюзорным после его смерти в 337 году. В 364 году император Валентиниан I вновь разделил империю на западную и восточную части, поставив себя у власти на западе, а своего брата Валенса - на востоке.
Судьба двух регионов в течение нескольких столетий сильно различалась. На западе постоянные нападения захватчиков, таких как Везиготы, постепенно разрушали борющуюся империю, пока Италия не стала единственной территорией, остававшейся под римским контролем. В 476 году варвар Одоакер сверг последнего римского императора Ромула Августа, и Рим пал.
Византийская империя процветает
Восточная половина Римской империи оказалась менее уязвимой для внешних атак, отчасти благодаря своему географическому положению. Поскольку Константинополь находился на проливе, было чрезвычайно трудно прорваться через оборону столицы, кроме того, восточная империя имела гораздо меньшую общую границу с Европой.
Большую пользу он также получил благодаря более сильному административному центру и внутриполитической стабильности, а также значительному богатству по сравнению с другими государствами раннего средневековья. Восточным императорам удалось установить больший контроль над экономическими ресурсами империи и более эффективно мобилизовать достаточное количество рабочей силы для борьбы с вторжением.
Восточная Римская империя
Благодаря этим преимуществам, Восточная Римская империя, известная как Византийская империя смогла выжить в течение столетий после падения Рима.
Не смотря на то, что Византия находилась под властью римского права и римских политических институтов, а ее официальным языком был латынь, греческий язык также был широко распространен, и студенты получали образование в области греческой истории, литературы и культуры.
С религиозной точки зрения, Халкидонский собор в 451 году, официально учредил разделение христианского мира на отдельные патриархаты, в том числе Рим (где патриарх впоследствии называл себя папой), Александрию, Антиохию и Иерусалим.
Даже после падения Александрии, Антиохии и Иерусалима Исламской империей в VII веке, византийский император останется духовным лидером большинства восточных христиан.
Юстиниан I
Юстиниан I, который пришел к власти в 527 году и правил до своей смерти в 565 году, был первым великим правителем Византийской империи. В годы его правления империя включала большую часть территории Средиземного моря, поскольку войска Юстиниана завоевали часть территории бывшей Западной Римской империи, в том числе Северную Африку.
Многие великие памятники империи были построены под руководством Юстиниана, в том числе впечатляющая купольная церковь Святой Мудрости, или Святой Софии. Юстиниан также реформировал и кодифицировал римское право, создав византийский правовой кодекс, который просуществовал на протяжении веков и помог сформировать современную концепцию государства.
В момент смерти Юстиниана, Византийская империя царила как самое большое и могущественное государство в Европе. Однако долги, возникшие в результате войны, оставили империю в тяжелом финансовом положении, и его наследники были вынуждены платить большие налоги чтобы удержать империю на плаву.
Кроме того, армия была слишком малочисленна и напрасно боролась за сохранение территории, завоеванной во времена правления Юстиниана. В VII и VIII веках, нападения со стороны Персидской империи и славян в сочетании с внутренней политической нестабильностью и экономическим регрессом угрожали обширной империи.
Новая, еще более серьезная угроза возникла в форме ислама, основанного пророком Мухаммадом в 622 году в Мекке. В 634 году мусульманские войска начали наступление на Византийскую империю, ворвавшись в Сирию.
К концу века, Византия потеряла Сирию, Святую Землю, Египет, Северную Африку (среди прочих территорий) в результате действий исламских сил.
Иконоборчество
В VIII и начале IX веков, византийские императоры (начиная с Льва III в 730 году) возглавили движение, отрицавшее святость икон или религиозных образов и запретившее их поклонение или почитание.
Иконоборчество, буквально "сокрушение образов" - движение, которое угасало при различных правителях, но окончательно не закончилось до 843 года, когда церковный совет при императоре Михаиле III правил в пользу демонстрации религиозных образов.
Византийское искусство
В конце 10-го и начале 11-го веков, под властью Македонской династии, основанной наследником Михаила III, Василием, Византийская империя переживала золотой век.
Не смотря на то, что Византия простиралась на меньшую территорию, она обладала большим контролем над торговлей, большим богатством и большим международным престижем, чем при Юстиниане. Сильное имперское правительство покровительствовало византийскому искусству, включая ныне почитаемые византийские мозаики.
Власти также начали восстанавливать церкви, дворцы и другие культурные учреждения и содействовать изучению древнегреческой истории и литературы.
Греческий язык стал официальным языком государства, и процветающая культура монашества была сосредоточена на горе Афон в северо-восточной Греции. Монахи руководили многими учреждениями (школами, больницами) в повседневной жизни.
Крестовые походы
В конце 11 века начались крестовые походы - серия священных войн европейских христиан против мусульман на Ближнем Востоке с 1095 по 1291 год.
После того, как турки Сейджук из Центральной Азии обрушились на Константинополь, император Алексей I обратился к Западу за помощью, в результате чего Папа Урбан II объявил "священную войну" в Клермонте, Франция, которая положила начало первому крестовому походу.
В то время как войска из Франции, Германии и Италии вторгались в Византию, император пытался заставить своих вождей поклясться ему в верности, чтобы гарантировать, что земли, возвращенные у турков, будут возвращены его империи. После того, как западные и византийские войска захватили Никею в Малой Азии у турков, Александр и его войско отступили, выдвинув обвинения в предательстве со стороны крестоносцев.
В последующие крестовые походы между Византией и Западом нарастала враждебность, кульминацией которой стало завоевание и разграбление Константинополя, во время четвертого крестового похода в 1204 году.
Падение Константинополя
Во времена правления императоров Палеологии, начиная с Михаила VIII в 1261 году, экономика некогда могущественного византийского государства была разрушена и так и не восстановила свой прежний статус.
В 1369 году, император Иоанн V, безуспешно обратился за финансовой помощью к Западу, чтобы противостоять растущей турецкой угрозе, но был арестован как неплатежеспособный должник в Венеции. Четыре года спустя он был вынужден, подобно сербским князьям и правителю Болгарии, стать вассалом могущественных турков.
Как вассальное государство, Византия отдала дань уважения султану и оказала ему военную поддержку. При преемниках Иоанна, империя время от времени получала освобождение от османского угнетения, но приход Мурада II в качестве султана в 1421 году все изменил.
Мурад отменил все привилегии, предоставленные византийцам, и осадил Константинополь. Его преемник, Мехмед II, завершил этот процесс, начав последнее нападение на город. 29 мая 1453 года, после штурма Константинополя османской армией, Мехмед триумфально вошел в Святую Софию, которая вскоре была преобразована в главную мечеть города.
Падение Константинополя ознаменовало конец славной эпохи для Византийской империи. В тот день в бою погиб император Константин XI, и Византийская империя рухнула, положив начало долгому правлению Османской империи.
Наследие Византийской империи
В течение столетий, предшествовавших окончательному османскому завоеванию в 1453 году, культура Византийской империи - включая литературу, искусство, архитектуру, право и теологию, процветала, даже когда сама империя рухнула.
Византийская культура оказала большое влияние на западные интеллектуальные традиции, так как ученые итальянского Возрождения искали помощи у византийских ученых в переводе греческих языческих и христианских писаний. (Этот процесс продолжался и после 1453 года, когда многие из этих ученых бежали из Константинополя в Италию).