Прудыдущая статья тут
Заключение о понятии ХДП
Что касается ХДП, то она настолько консервативна, что деятелям культуры с ней практически не о чем разговаривать. Писатель даже противопоставил итальянскую христианско-демократическую партию против католической церкви. По его мнению, внутри церкви есть мыслящие люди, есть священники, которые искренне и по-своему непредубежденно ищут новых путей для решения социальных проблем нашего времени.
Мы подробно остановились на взглядах Помилио, потому что он высказывал их темпераментно, резко и не страшась того, что его понимают на противоречиях. Кроме того, многие мысли, которые он изложил, близки и другим участникам дискуссии и «Пополо». Один из узловых ее вопросов — существует ли сейчас в Италии католическая культура. Большинство высказалось за то, что она все-таки есть, но... переживает кризис, нуждается в притоке новых сил... никто ее не поддерживает, она находится под постоянной угрозой.
Весьма примечательными были выступления двух духовных лиц: падре Эрнесто Бальдучинне и падре Давида М. Турольдо. Они, пожалуй, в равной мере беспощадны в своей критике партии христианских демократов. Разница, однако, в том, что падре Турольдо — один из немногих, кто полностью отрицает наличие в Италии «подлинной католической культуры». Он же, позабыв о христианском милосердии, сказал, что «ХДП находится в теперешнем своем положении потому, что пришло время платить по счетам».
Времена конгресса
Падре Бальдучинне принадлежит к левым католикам. В 1961 году он был в числе полутора тысяч участников первого идеологического конгресса ХДП в Сан-Пеллегрино.
Наиболее трезвые из христианских демократов хотели заново осмыслить идеологию и историю католичества в Италии, подвергнуть беспристрастному и критическому анализу деятельность ХДП, «заглянуть в свою душу», сказать всю правду, подвести итоги и наметить перспективы.
Но со времени конгресса в Сан-Пеллегрино прошло 15 лет, и теперь падре Бальдучинне , вспоминая о нем, с горечью говорит о неудавшихся попытках католиков пойти навстречу требованиям времени н интересам народных масс и демократической культуры:
«Все это было лишь эпизодом, инициативой отдельных активных людей, никогда не входило органически в программу партии. Предпочли чечевичную похлебку власти. Если мы прибегнем к параболе, то окажется, что ХДП, которая сразу после воины включала в себя авангард итальянской католической культуры (называется ряд имен), через тридцать лет превратилась в партию, совершенно чужую тем, кто верит в живую и открытую новым веяниям культуру. ХДП стала партией, которая представляет католиков, испытывающих панический страх перед лицом исторических преобразований»
Падре Бальдучинне скрывает, что боится «гегемонии марксистов», но признает их силу и влияние как в массах, так и средней интеллигенции. Практически он призывает католиков тоже бороться за души людей, преодолеть душащую ХДП инерцию, осмыслять события, не забывать о требованиях, идущих от масс.
Тот факт, что начатое в «Пополо» обсуждение оказалось столь острым, свидетельствует о глубине кризиса, поразившего христианско-демократическое движение. За два года до морального поражения на последних парламентских выборах христианские демократы потерпели крах во время всенародного референдума о разводе. Тогда уже стала очевидной все возрастающая зрелость итальянского народа, укрепление гражданского самосознания масс.
Исход референдума явился и победой светской мысли над клерикальными догмами. Уже тогда отдельные католические деятели правильно оценили происшедшее. Но понадобились новые выборы для того, чтобы христианско-демократическая партия ощутила серьезное беспокойство, а католическая интеллигенция поняла необходимость глубоко разобраться в процессах, происходящих в общественном сознании.
Очевидно, что проблемы культуры, отношение к культуре — один из центральных моментов в программах и в стратегии каждой партии. Любопытно, что многие участники дискуссии в «Пополо» честно, хотя и с горечью, признавали огромную притягательную силу марксистской теории.
Левый католик Марио Гоццини, который сейчас проходил в местный парламент в качестве независимого сотрудника по спискам ИКП и который принадлежит к числу наиболее проницательных и умеющих диалектически мыслить католических интеллектуалов Италии, с отвращением говорил об «охоте за ведьмами», когда в каждом левом видели чуть ли не воплощение дьявола, и сказал, что сейчас никто не может игнорировать «присутствие коммунистической партии с высокими и многообразными культурными традициями ».
Тот же Гоццини, заявивший, что демократия есть нечто гораздо большее, нежели одно лишь право выражать свои собственные суждения, добавил:
«Из самых недр нашей страны идет требование создать новую политическую культуру: речь идет о том, чтобы построить иное общество и государство».
Переведем эти слова как отчетливое и сознательное требование обновления. Более или менее внятно и продуманно выражали эту мысль многие участники дискуссии в «Пополо», среди которых были такие крупные писатели, как поэт Альфонсо Гатто (недавно трагически погибший) и 87-летний прозаик, поэт, драматург Риккардо Баккелли, широко известный за пределами Италии.
Дискуссию можно считать симптоматичной. При всех оговорках, опасениях, предрассудках, противоречиях лучшие представители католической интеллигенции Италии все больше считаются с реальностью марксистской мысли в стране, стремятся понять ее сущность, причины, обеспечивающие ей широкую народную поддержку.