Найти тему

Пятерняшки Дион: жизнь в клетке Квинтленд или как зарабатывали на детях.

В далеком 1934 году в семье бедного канадского фермера на севере провинции Онтарио произошло чудо - на свет появилось 5 детей.

Родились они раньше срока на 2 месяца, но при этом предполагается, что должно было их быть 6:

мать девочек Элзир позднее рассказывала врачам, что, когда она вынашивала пятерых девочек, у нее были странные судороги на третьем месяце беременности, сопровождавшиеся странными белковыми выделениями. Предполагается, что это был выкидыш шестого плода.

А спустя четыре месяца их на девять лет забрали из семьи на попечение государства — согласно специальному акту Об опеке над «пятерняшками» Дион. Вот так просто Канада распорядилась и забрала у новоиспеченных родителей 5 детей!

Девочки весили после родов всего по 600 грамм и особой веры в то, что они выживут - не было. Но они опровергли это и сия новость молниеносно облетела всю Канаду.

-2

В семье пятерняшек Дион на тот момент уже было 5 детей, а после рождения девочек появилось еще трое, а условия жизни были далеки от идеала - ферма с домом без электричества и водопровода. Во время беременности Элзайр предполагала, что беременна двойней, но на столь колоссальный приплод явно не рассчитывала.

Рожала женщина дома, но благо с помощью доктора Аллана Роя Дэфо, который сразу поставил крест на детях.

премьер-министр Онтарио
премьер-министр Онтарио

Как только малышки появились на свет, их завернули в подогретые одеяла и поставили согреваться в корзине у плиты, а кормили каждые два часа смесью из воды, кукурузного сиропа, коровьего молока и пары капель рома.

Люди так прониклись судьбой девочек, что присылали им продукты для новорожденных, а одна из больниц отправила два инкубатора.

-4

Вопрос о Выставке открытый:

  • по одной из версий это была инициатива отца;
  • по другой на семью Дион произвели давление и они подписали договор, впрочем который был быстро расторгнут, но поздно.

В те времена было нормой выставлять детей в инкубаторах на показ - вспомнить хотя бы врача, который брал недоношенных отказников, выставлял их на просмотр, а на эти деньги кормил и занимался полным их обеспечением - тогда это было нормой.

Для девочек был соорудили специальный павильон с десятью огромными окнами и галереей, чтобы малышек было лучше видно.

По сути 5 детей жили с 1935 по 1943 год в павильоне на всеобщем обозрении, на них зарабатывали власти Канады - за все время около 50 млн. долларов.

У них была импровизированная детская площадка, но вокруг соорудили сетку и стекло двустороннее, когда их видели, а они - лишь отражение себя, через которую прохожие на них глазели, как на зверьков в зоопарке, а дом, где они жили, был огорожен двухметровым забором с колючей проволокой.

-5

Благодаря сестрам Чикагская выставка стала основной городской достопримечательностью, что вызвало небывалый наплыв туристов, продавались различные сувениры, в том числе комплекты кукол из пяти штук.

-6

Молоко, детское питание - все, что связано с детьми, базировалось на этих девочках. Они стали брендом, их фотографировали, за ними смотрели, но никто не любил ...

Есть информация, что и отец открыл сувенирную лавку: автографы, фотографии, ложки, чашки, тарелки, таблички, шоколадки, книги, открытки и кукол, а также камни со свей фермы, уверяя, что они обладают магией.

-7

Их исследовали, за ними ухаживали медсестры, но как такового контакта с родителями они не имели.

У каждой из них был свой цвет в одежде, но стиль одинаков:

Так, у Аннет был красный цвет, а символ — кленовый лист, у Сесиль — зеленый и индейка, у Эмили — белый и тюльпан, у Мари — голубой и плюшевый мишка, у Ивонн — розовый и синяя птица

Их снимали даже в голливудских фильмах, но под вымышленными именами.

-8

Родители смогли отвоевать право опеки, правда так и остается загадкой для чего: ибо даже переехав в огромный дом , выстроенный для их семьи, родители попрекали девочек, заставляли трудиться больше братьев и сестер.

-9

После стольких лет разлуки построить нормальные семейные отношения оказалось невозможным, тем более по их словам отец домогался девочек. Другие дети из семьи Дион так и не смогли принять своих долго отсутствовавших сестер-близнецов.

-10

Дети, прожившие всю жизнь в 4 стенах, не смогли принять иной уклад, а родители упрекали во всем и в 16 лет отправили девочек в интернат.

-11

Они не могли нормально общаться с другими людьми, лишь ощущая целостность лишь друг с другом.

-12

Самая тихая из пятерняшек Эмили ушла в 20 лет в монастырь, где у нее обнаружились эпилептические припадки, которые и стали причиной преждевременной смерти.

-13

Мари умерла в 30 лет от сердечного приступа и как предполагается из-за неудачного замужества.

Ивонн и Аннет также не смогли обрести счастья в семейной жизни.

У Сесиль тоже родились близнецы, но вскоре один из двойняшек умер. Три года спустя она овдовела.

Но между собой сестры были всегда близки и получали непреодолимое удовольствие от общения друг с другом.

В 1997 году три оставшиеся в живых сестры — Аннетта, Сесиль и Ивонна — опубликовали в журнале Time открытое письмо семье Маккоги, где родилось семь близнецов. Они обращались к родителям и просили оградить детей от излишнего внимания прессы и общественности. «Мы надеемся, что к вашим детям будут относиться с большим уважением, чем к нам», — говорилось в письме.
-14

Сестры не оставили ситуацию и добились от властей компенсацию в размере 4 млн. долларов.

«Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней», — так прокомментировали это знаменитые сестры.