Найти тему
ПОДСНЕЖНИК

Зимнее черенкование смородины. Просто и очень выгодно!

Оглавление

Если ваш дачный участок находится недалеко от дома или вы живете в загородной местности, то зимой, пока нет огромного количества садовых забот, можно заняться черенкованием черной смородины.

Весной и осенью размножать смородину просто нет времени! А сейчас, пока нет сильных морозов, с удовольствием этим занимаюсь.

Черенковать смородину можно до марта. Самое главное - выбирать годовалые побеги. Срезаем их у земли и из каждого побега делаем несколько черенков (2-3), длиной примерно 18-20 см. Верхние части побегов не используем, так как саженцы из них вырастают слабыми.

Наливаем воду в небольшие пластмассовые емкости, добавляем "Корневин" (1 г на 1 л воды) и ставим в нее черенки.

Емкости ставим на самое светлое окно. Следим за температурой - важно, чтобы от окна не дуло и было тепло. Смородина легко дает корешки. Когда корешки достигнут длины 5 см, пересаживаем черенки в горшки с землей.

К весне у вас будут готовы отличные саженцы! И главное, вырастить таких саженцев можно очень много. И для себя, и для родственников, и на продажу.

-2

Таким образом, без затрат и хлопот, можно размножить любимые сорта черной смородины и сделать это даже зимой!

За прошедшее лето особенно порадовали сорта "Ядреная" и "Церера". У Ядреной огромные ягоды, отличная урожайность, но созревает довольно поздно. У Цереры прекрасный, очень приятный вкус и урожайность тоже больше 4 кг с куста.

-3

А вам какие сорта черной смородины нравятся?

Интересно прочитать:

Томаты, которые я обязательно посажу в 2020 году!