Для многих работа на земельном участке давно уже перестала быть просто в хобби, а обрела вид некой зависимости. Дача уже не ассоциируется только с посадкой овощей и фруктов.
Владельцы дач соперничают друг с другом по видам выращиваемых культур, оформлению и благоустройству земельных участков и не перестают в этом совершенствоваться.
На дачном участке стали выращиваться как овощные и фруктовые культуры, так и разнообразные цветы. При этом польза от такого увлечения с каждым годом увеличивается, поскольку это занятие становится экономически выгодным.
Сегодня на небольшом участке можно создать уникальные собрания, коллекции цветов и с их помощью оформить прекрасные видовые площадки и клумбы, а также уютные уголки, не затратив много сил. Помощниками в этом могут стать многолетние цветы или – многолетники.
Почему именно многолетники?
Дело в том, что они чаще всего не требуют пристального внимания, заботы и усиленного ухода. Весной они просыпаются сами, цветут и радуют вплоть до окончания лета хозяев и гостей, а осенью им достаточно минимального внимания при уборке. Только редкие виды требуют укрытия или переноса в теплые помещения.
При правильном подборе многолетников для сада, можно непрерывно любоваться красивыми ароматными цветами и видами, создаваемыми ими на протяжении всего лета.
Владельцы самостоятельно подбирают оптимальное количество и виды цветов для формирования клумб, украшающих их участки, и при выборе отдают предпочтение тем многолетним растениям, которые нужны для соответствующих композиций, видов озеленения и мест на дачном участке.
При этом преследуются такие цели:
- возможность выращивания многолетних растений на одном месте на протяжении 3-4 лет и более;
- неприхотливость растений в уходе и высокая стойкость к низким температурам;
- сохранение декоративных качеств растений в течении сезона. Если цветение заканчивается, то, в большинстве случаев, у многолетних растений остается листва, имеющая эстетичный внешний вид;
- выращивание многолетних растений имеет экономическую выгоду. Клумбы, которые были организованы с использованием таких растений, обходятся намного дешевле, чем с однолетними.
-минимальные трудозатраты – не нужно ежегодно производить высадку, что значительно экономит время.
Сегодня стало модным выращивать многолетние растения, и появились разные виды садов. Особую популярность набирают так называемые «ленивые сады», когда владельцы создают сад из многолетников, трав и кустарников и не тратят много времени на уход за ними.
Разнообразие многолетников велико, но все-таки есть наиболее часто встречающиеся, которым отдает предпочтение большая часть садоводов.
Чтобы внешний вид сохранялся и радовал глаз в течение всего сезона, подбор цветов осуществляется таким образом, чтобы присутствовало так называемое непрерывное цветение.
Одни цветы сменяются другими, а листья отцветших растений служат фоном для последующих. Также выстраивание композиции осуществляется в зависимости от высоты растений.
- Например, стелящиеся и мелкие растения высаживаются в первых рядах, среднего размера – в середине клумбы, а более высокие – в конце.
Сорта многолетников
Ниже представлены наиболее распространенные многолетние декоративные цветы, которые на протяжении нескольких лет будут украшать любую усадьбу и радовать хозяев.
Растениями переднего плана могут быть
- низкорослые,
- стелящиеся или
- с раскидистыми листьями
Это: маргаритка, примула, сцилла, горный василек, шиловидные флоксы, очиток и суккуленты, гейхеры, хосты, живучка, низкорослые астры, колокольчики, гвоздики, ясколка, резеда, резуха.
Многолетники среднего плана из наиболее доступных включают такие виды как:
лилейники, ирисы, флоксы, книфофии, хризантемы, астильбы, розы, ромашки, смолки, лилии, традисканции, пионы, вербейники, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, морозники, аллиумы, маки.
Высокорослые многолетники, отличающимися длиной стебля или высотой цветков, это:
дельфиниумы, эремусы, физостенгии, наперстянка, высокие флоксы, папоротники, мальвы, подсолнухи.
Для вертикального озеленения
можно использовать клематисы, кампсис (текому), плющ, плетистые розы, княжики, жимолость.
При помощи этих растений и приемов ландшафтного дизайна можно создать красивые клумбы, обустроить и украсить неприглядные уголки участка и придать саду свой, неповторимый характер.
Главное, не нужно будет ежегодно сажать одни и те же растения, тратя деньги на их покупку, и можно быть свободным от постоянных забот по уходу за ними.
Увлечение многолетними растениями часто перерастает в пристрастие, но это одно из лучших занятий, ведь красота не оставляет равнодушным никого.