Южный русский город Таганрог, когда-то часть Земли Войска Донского, занимавшей современные Юг России и Восток Украины, сыграл важную роль в истории Италии. Если не принципиальную. А все дело в том, что… Ок, чтобы не слишком грузить вас, дорогие читатели, историей (хотя мы модем говорить о ней часами), напомним только, что Италия как единое государство было основано – точнее объединено – только в 1861 году. И в качестве объединителя все страны выступило северо-западное государство Пьемонт (официально Сардинское Королевство).
Надо помнить эти 4 имени создателей Италии:
Камилло Кавур, Джузеппе Мадзини, король Виктор Эммануил II и Джузеппе Гарибальди.
Скажите, какое из этих имен вам кажется более знакомым?
Ответ принят. А вы задумывались, почему? В том числе и потому, что Гарибальди имел самое прямое отношение к России.
Но вначале вспомним, что же он такого сделал? Гарибальди (1807-1882) боролся, прежде всего, за объединение Италии и освобождение ее северной части от власти Австрии.
За организацию восстания в Генуе он был заочно приговорен к смертной казни и бежал в Южную Америку, где не сидел сложа руки, а воевал за свободу и независимость отдельных территорий в Бразилии и Уругвае. Поэтому он считается героем двух континентов, так его и зовут в Италии (Eroe dei due mondi). В Латинской Америке он познакомился со своей женой Анитой.
Вернувшись в Италию, Гарибальди боролся за независимость Северной Италии против Австрии (ведь Милан и Венеция были формально австрийскими городами), за независимость Римской Республики против войск Папы и союзной ему Франции, затем снова воевал против Австрии. Поначалу силы австрийцев были слишком велики, и Гарибальди был вынужден снова уехать из Италии, жить в арабских странах, а потом некоторое время даже заниматься бизнесом в США.
Но вот разразилась новая война Сардинского королевства с Австрией, на этот раз при поддержке Франции. Гарибальди принял в этой войне самое деятельное участие и в итоге австрийцы оставили Милан и Ломбардию. Вскоре и центральная Италия (Тоскана, Эмилия-Романья) присоединилась к Сардинскому королевству. Остались папская область, Венеция все еще под властью Австрии и обширное королевство Юга Италии – Королевство Обеих Сицилий – под властью династии Бурбонов.
Туда-то и отправился Гарибальди со своей небольшой армией (чуть больше 1000 человек) краснорубашечников – чтобы на рубашках не было видно крови. Его экспедиция оказалась успешной, многие люди присоединилис к нему во время боевых действий.
«Здесь мы создаем Италию или умираем» - сказал Гарибальди.
В итоге войска Бурбонов были разгромлены. Интересно, что на Юге Италии Гарибальди до сих пор не очень любят, до сих пор вспоминая о том, что когда-то Юг был независимым королевством.
Гарибальди двинулся на Рим, но это был преждевременный шаг. Его остановила «своя же» армия Сардинского Королевства. Время для присоединения Папского государства еще не пришло.
Зато пришло время вернуть Венецию. Разразилась новая война с Австрией, в которой Гарибальди командовал альпийским войском (вы его знаете по зеленой шапочке с пером). Война прошла успешно для итальянцев - Венеция была возвращена.
Тут ничего не оставалось, как идти и занимать древнюю столицу – Рим. Но не все было так просто, так как Франция Наполеона III гарантировали независимость Папской области. Но вот началась франко-прусская война и французская армия оставила Рим. Итальянцы вошли в город. Объединение страны – Рисорджименто – завершилось. И основную роль в этом сыграл именно Джузеппе Гарибальди, воевавший, как говорится, на всех фронтах.
Интерактивная карта объединения Италии (Рисорджименто)
Но он не мог сидеть на месте. Хотя он был уже в преклонном возрасте, он выступил уже в составе французской армии против Пруссии!
Жизнь Гарибальди можно было бы поделить на жизни нескольких людей. Ведь помимо военной деятельности он был и политиком – депутатом итальянского парламента.
Что касается Франции, то он был избран депутатом французского парламента и даже главнокомандующим Национальной Гвардии Парижской Коммуны, но от этих должностей он отказался. А в молодости он был моряком.
Вот тут мы и возвращаемся к заголовку статьи. При чем тут Россия? Посмотрим, с чего начинал Гарибальди. Он получил неплохое школьное образование, постоянно самостоятельно изучая военное дело, но был он скорее практиком, чем теоретиком. Ведь уже в 15 лет он стал моряком торгового флота и совершал плавания по Средиземному и Черному морям. В 25 лет у него уже было звание капитана торгового флота!
И вот, в апреле 1833 года его шхуна «Клоринда» зашла в русский город Таганрог, везя с собой апельсины и планируя забрать пшеницу. Это посещение Таганрога стало важнейшей вехой для самосознания Гарибальди и, следовательно, последующего объединения Италии. Кстати, до этого десять лет с 1819 по 1829 год жил купец Антонио Гарибальди, родной дядя Джузеппе, ставший впоследствии Сардинским вице-консулом и Неаполитанским консулом в Керчи.
Ведь именно в Таганроге Джузеппе познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в общество «Молодая Италия» (Giovine Italia), ставившее себе целью объединение страны и освобождение ее северной части от австрийской власти. Что Гарибальди и исполнил.Т
Вспоминаю встречу в Таганроге, герой двух континентов писал:
«Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества»
А в Таганроге итальянскому национальном герою был поставлен памятный бюст, который недавно был отреставрирован.
Было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь! Ваша Лаборатория.