Сколько людей столько и мнений. Кто-то предпочитает отдых со всей инфраструктурой, а кому-то хочется побыть в дали от цивилизации.
Получилась большая статья, куда я вписала больше своего мнения, чем известных фактов. Надеюсь, вам будет полезен мой опыт.
Вот вы решили поехать отдохнуть на море и выбрали для этого Геленджик. Но узнали, что помимо самого Геленджика есть еще окрестности, где тоже было бы интересно побывать. У каждого населенного пункта есть множество преимуществ и, конечно же, не без недостатков.
Предлагаю вашему вниманию мини-обзор. Для легкости понимания, будем рассматривать все населенные пункты по одинаковым критериям.
ГЕЛЕНДЖИК
- Море: Геленджик славится своей бухтой, от этого и плюсы в виде интересного пейзажа и минусы в виде плохой циркуляции, а соответственно и грязной воды.
- Проживание: номера сдаются на каждом углу. Летом средняя цена в отеле 2 500 - 3 500 за сутки, частный сектор обойдется ниже, примерно 1 000 рублей.
- Достопримечательности: "Сафари парк", который интересуют всех детей, крупнейший аквапарк "Золотая бухта", Дельфинарий, канатная дорога "Олимп", исторический парк "Римская империя", галерея из мусора "Белая лошадь", городской парк развлечений, длинная набережная по которой можно гулять часами, фонтаны и скульптуры,
- Инфраструктура: тут находится городская больница и поликлиники, при поездки с маленькими детьми, это немаловажный фактор, продуктовый рынок и торговые центры, где можно прикупить одежду, автовокзал и аэропорт, а значит сюда проще добраться, кафе и столовые повсюду.
Делаем вывод, в Геленджик гораздо проще приехать, жилье найти не проблемно, но цена его будет высокой, здесь есть, где отдохнуть и где покушать, морская бухта на любителя, не самая чистая вода, но зато красивый вид.
КАБАРДИНКА
- Море: открытое, граничащее с Новороссийском. Вода чистая, но соседство с портовым городом не воодушевляет.
- Проживание: здесь также немало отелей и частных домов. Цена не отличается от Геленджика, но за счет того, что населенный пункт маленький, он более скученный и кажется что люди ходят чуть ли не по головам друг друга. Недавно появился нестандартный вид отдыха, где можно отдохнуть в шатре-сафари или в оборудованном фургоне, как в лучших традициях американских фильмов.
- Достопримечательности: главная достопримечательность "Старый парк", там же расположен и единственный театр, где регулярно проходят постановки, на диком пляже находится выброшенный на берег сухогруз"Рио", также есть "Мастерская стекла", исторический музей под открытым небом "Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова", парк "Дино" и "Ледниковый период", Город кубанских мастеров, рассказывающий о кубанском быте и ремесленности, а также крокодиловая ферма.
- Инфраструктура: имеется автостанция, через которую проходят все автобусы, едущие в Геленджик, набережная, хоть и небольшая, но очень уютная, город весь украшен огоньками и светящимися фигурами, проблемы с едой не будет, так как столовые, кафе и магазины на каждом углу.
Мне нравится Кабардинка, она довольно комфортная и уютная, напрягает в ней только обильное количество отдыхающих, из-за которых там очень тесно в летний период,
Она находится недалеко от Геленджика, поэтом туда беспроблемно добраться, а значит можно во время отдыха посетить и этот город.
ДИВНОМОРСКОЕ
- Море: открытое. Из Геленджика и крупнейших сел (Дивноморское, Кабардинка, Архипо-Осиповка) мне кажется оно самым лучшим, вода чистая, а пляж широкий.
- Проживание: ценовая политика и наличие мест ничем не отличается от Геленджика и Кабардинки.
- Достопримечательности: небольшая набережная, церковное озеро в горах и дикий пляж Сосновка. Как таковых достопримечательностей в Дивноморске больше нет, но оттуда беспроблемно можно добраться ко другим населенным пунктам, набирают организованные группы и ездят джиппинги.
- Инфраструктура: в Дивноморске все есть для автономного отдыха, огромное множество кафе и ресторанов, магазины и сувенирные ларьки.
В плане расположения и наличие достопримечательностей Дивноморск проигрывает первым двум населенным пунктом, но зато море там намного лучше.
АРХИПО-ОСИПОВКА
- Море: открытое море, но пляж небольшой. В плохую погоду возможны смерчи и сильные штормы. Пляж оборудован и имеет всевозможные виды развлечений.
- Проживание: стоимость за сутки от 1 500 до 2 500 рублей. Выходит даже дешевле, чем было указано ранее.
- Достопримечательности: музей космонавтики, музей хлеба и вина, музейный комплекс "Михайловское укрепление", а также неподалеку расположены дольмены и водопады.
- Инфраструктура: еще один крупный поселок с развитой инфраструктурой. В силу отдаленности от Геленджика, мне он кажется самым независимым курортом после своего крупного брата. Имеется местная автостанция, через которую проходит множество рейсовых автобусов.
В Архипо-Осиповке есть что посмотреть, но сам пляж мне не очень нравится. Из-за расположения добираться до Геленджика удобно и можно изучить достопримечательности во всех направлених.
ДЖАНХОТ
- Море: открытое. Небольшой каменистый пляж, протяженностью чуть более 200 метров. Но даже на таком маленьком участке расположены все виды водных развлечений. Неподалеку за населенным пунктом можно увидеть целую вереницу диких пляжей.
- Проживание: в Джанхоте нет крупных отелей, но зато множество частных гостевых довом. Средняя цена в сезон около 2 000 рублей.
- Достопримечательности: "Голубая бездна" - шикарное сочетание моря, гор и сосен, атмосферный дом-музей Короленко, частная гончарная мастерская, дом-усадьба Щербины, а такая небольшая набережная.
- Инфраструктура: его можно назвать "компактным", небольшая зона для прогулки , большинство гостиниц расположены на возвышенности, есть и кафе и магазины, но чего-то сверх особенного там не найти, добираться туда сложно, либо на собственном авто, либо на автобусе Геленджик-Джанхот.
Больше подойдет для любителей спокойного отдыха, посетить стоит, но лично я выбрала бы вариант заехать туда на день, а уже остановиться в более крупном населенном пункте.
ПРАСКОВЕЕВКА
- Море: открытое. Оборудованный пляж занимает небольшой участок, на нем можно встретить все виды цивилизации: водные аттракционы, шезлонги и т.д. Чуть в стороне расположена дикая зона, где можно разбить палатку или прогуляться с экстримом.
- Проживание: на территории Прасковеевки расположены несколько туристических баз еще с советской атмосферой, но по больше части снять номер можно в мини-гостиницах или даже в частном секторе. Расценки в летние месяца около 1 000 - 1 500 рублей.
- Достопримечательности: главная визитная карточка села - скала Парус, она нереально красивая и там стоит побывать. Может быть интересным, что неподалеку находится "под семи замками", так называемая, "дача Путина", попасть туда, конечно, не получится, но такое соседство многим интересно. Еще в Прасковеевке есть конные экскурсии, ради которых приезжают со всего Геленджика
- Инфраструктура: иногда мне кажется, что в Прасковеевке нет ничего. Поселок начал развиваться только благодаря элитному соседу. Как только уезжают отдыхающие, то на селе остается работать лишь один магазинчик, летом чуть попроще, есть парочку кафешек и точек с курортными товарами.
Оставаться там с ночевкой я бы точно не стала, есть гораздо поинтереснее места. Стоит поехать ради скалы Парус, но для этого достаточно несколько часов времени или даже можно совместить с морской прогулкой из Геленджика.
КРИНИЦА
- Море: гавань с одной стороны, само море открытое. Небольшой длины пляж, имеется обустроенная зона и там, где еще нет цивилизации.
- Проживание: в среднем 1 000 - 1 500 рублей. Лучше бронировать заранее и не надеяться найти гостиницу наобум.
- Достопримечательности: достопримечательности Криницы - это природа (уютная гавань, беспечное море и открытые горы). Набережная небольшая, честно говоря, ее и сложно назвать набережной.
- Инфраструктура: есть кафе и несколько магазинов. Добираться проблематично, до города ехать далеко.
Подойдет дял любителей очень тихого и экономного отдыха.
БЕТТА
- Море: каменистый пляж, поделенный на оборудованную, дикую и кемпинговую зону.
- Проживание: около 1 500 рублей. Частные отели и комнаты в частном секторе.
- Достопримечательности: их тут тоже нет. Можно посмотреть на природные окрестности, но ради экскурсий и развлечений стоит ехать в другие места.
- Инфраструктура: так же грустненько, как и в Кринице.
Это мое сугубо личное мнение, но делать там нечего. Разве что вы не хотите побыть дикарем от всех благ цивилизации. Кроме моря и гор тут ничего не увидеть.
Выбирая между всем этим я бы остановилась на Геленджике, если хочется поспокойнее атмосферу, то Кабардинку, Дивноморск или Архипку, на худой конец Прасковеевку или Джанхот, а на Бетту и Криницу я бы пожалела деньги и время.
А где отдыхали вы?
_____________________________________________________________________
Спасибо за подписку) Спасибо за лайк) Спасибо за комментарий)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о Геленджике и других городах юга России