Очередной понедельник. Впереди шесть дней преподавательской работы в аудитории. Будут лекции и практические занятия. Но учебным планом не предусмотрены семинары. Педагогическая деятельность меня вдохновляет и стимулирует. Одновременно рождаются всё новые вопросы. Опыт создаёт очередные противоречия. Сегодня их возникло несколько.
Первой парой провожу лекцию по учебной дисциплине "Социология управления". И уже шестой раз в семестре ищу ответ на вопрос: "Как студентам разных направлений выдать материал с учётом профильности подготовки?" Выбираю вариант разбора примеров, интересных для социологов и управленцев. При этом понимаю: специалисты по планированию составляли расписание без учёта содержания образования. Для них главное — сэкономить, оптимизировать и сократить! Они компетентны в планировании. Содержание образовательного процесса их не интересует. Это уже кафедральное дело. Вывод: оптимизацию довели до абсурда!
Почему молчат студенты? Причин несколько. Они не готовы сказать, кем будут после окончания университета. Поэтому не предполагают, какие знания им необходимы. Для них привычен такой подход. Им просто важен диплом о высшем образовании как документ.
Следующее противоречие ещё более интересное. Студенты прослушали курс, одинаковый по количеству часов. Но одни будут сдавать зачёт. Вторые — экзамен. Где логика?
Таких ежедневных противоречий в преподавательской деятельности десятки. Почему они не разрешаются? Стандартизированный подход к образованию привёл к тому, что содержание ушло на второй план. Главное — выполнить формальные требования, представленные в государственном образовательном стандарте. Этот подход, в свою очередь, порождает отношение к образованию как способу получения диплома. Поэтому знания не важны. Профессиональная направленность образования — это не к нам. Мы выдаём дипломы о высшем образовании. Такова наша цель!