Найти тему
ВастасьЯ

Он прибежал к нам зимой в одних сандаликах

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Раньше мы жили в одном муравейнике. Потом по стечению обстоятельств нам с сыном пришлось переехать к моим родителям в частный дом. Дружба между мальчишками сохранилась. К тому же жили и теперь недалеко, всего то в десяти минутах ходьбы. С Леной, мамой Данила, мы познакомились по её воле. Как то раз она пришла к нам в поисках своего сына и постучалась в дверь. Я пригласила её на чай, поговорили о наших детях. Ну и напоследок обменялись номерами. Я даже жалела потом об этом.

Данила она воспитывала одна, зарабатывала достаточно хорошо. Квартира в нашем доме стоила очень прилично; огороженный охраняемый двор с огромной детской площадкой, район недалеко от центра города. Разница в том, что мы квартиру снимали, а она её купила. 

Данька её учился в коммерческой школе, мой Ден в обычной, рядом с домом. Мой сын учился так себе, я никогда не зацикливалась на его оценках. У Лены же сын был отличником. Даня старше моего сына на год, тем не менее переходный возраст у них начался примерно в одно время. И вместе с ним началась череда Лениных звонков. Она наводила панику по поводу и без, но чаще без. Отслеживала местонахождение своего сына и с каждой новой информацией названивала мне. Я не знаю в какой момент она осознала, что я не могу повлиять на ситуацию, но звонки её продолжались в течение лет трёх, а потом резко прекратились. Вы думаете потому что стало хорошо в их отношениях с сыном? Нет, стало только хуже! Лена не могла совладать с Даней совсем. Её запреты, угрозы и ограничения имели абсолютно противоположный эффект. 

Он мог позволить себе убежать прямо из под её носа, например когда она его усаживала в машину, чтобы довезти до школы. Он закрывал её в ванной и сбегал гулять с друзьями. Иногда специально не приходил домой до утра. И чем больше она следила за ним и применяла наказательных санкций, тем становилось всё хуже. Он скатился в учёбе, не посещал школу месяцами. Я как сейчас помню тот зимний сибирский вечер, когда он пришёл к нам в осенней курточке и сандаликах одетых на махровый носок. Оказывается Лена стала забирать его тёплые вещи, чтобы он не мог выйти на улицу! Сын спросил разрешения дать Дане свои ботинки и куртку, чтобы они хоть часок порезвились на улице. А потом он проводил друга до дома, дабы он не замёрз в летней обуви. 

У Дани жутко запущенный атопический дерматит и вечно голодный взгляд. Именно таким он запомнился мне на всю жизнь. Сейчас Дане семнадцать. Мама купила ему очень дорогой компьютер и он сидит в нём круглосуточно, по дому ничего не делает. Мы живём теперь в другом городе, но я иногда слышу, как мой сын до сих пор ему советует хоть, что-то помогать маме, а иначе она выполнит обещание и сдаст его в детский дом. Я спрашиваю у него:

- Что всё так плохо? Они ещё так и не наладили общение?

Сын отвечает:

- Да! Он её ненавидит...

P.S. Взрослым проще понять детей, ведь когда то они сами ими были. Пусть мой сын не отличник, зато мы с ним друзья и обо всём можем сесть и договориться.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Ваши комментарии для меня золото.🤗