Исследования в области когнитивных наук дают четкие доказательства того, что для данного события существует разница между когнитивным временем рабочего и физическим временем часов; эта разница приводит к искажению когнитивного времени.
Предлагаемая функция производительности учитывает двойной опыт работников в плане времени и виды контрактов, используемых экономической организацией, ее клиентами и работниками. Эта функция показывает впервые и вопреки интуиции, что при определенных условиях когнитивное время работников и используемая форма контрактов являются единственными факторами, определяющими продуктивность работников, использующих знания.
Предлагаемая функция производительности раскрывает скрытый эффект экономического рычага, при котором незначительные временные искажения порождают значительный уровень неэффективности работников. Это представляет собой новый вклад в литературу по вопросам производительности труда работников, занятых в сфере знаний.
Несоответствие, называемое здесь когнитивными искажениями времени, является основным источником неэффективности работников сферы знаний, которая неизвестна и поэтому опущена в управленческой экономике.
Производительность труда лежит в основе управленческой экономики по крайней мере с момента публикации Ф. Тейлором "Принципов научного менеджмента".
Тейлор сосредоточился на промышленном производстве стандартизированных физических товаров низкоквалифицированными рабочими с низкой удельной стоимостью.
В работе Тейлора "Исследование времени и движения" время рассматривалось как ключевой фактор производительности труда.
Однако, поскольку многие экономики, отрасли и фирмы переживают быстрый переход на цифровое вещание и сервис, и в них доминируют специалисты в области информации и знаний, сама концепция человеческого времени в контексте организаций и управления ими находится в процессе пересмотра.
Недавние исследования в области менеджмента и организации признают, что люди испытывают два вида временной зависимости.
Физическое время - это то, что считается часами, когда время понимается как непространственный континуум, который имеет линейный и равномерный поток, является однородным и кратным и, следовательно, количественным, измеримым и объективным.
Когнитивное время, с другой стороны, понимается как непространственный континуум, который представляет собой индивидуальную интерпретацию опыта и, следовательно, неоднороден по своей структуре и субъективен.
В знак признания этих двух видов временного опыта современных работников сферы знаний, исследования организации установили конфликт между этими двумя понятиями: физическое или объективное время и когнитивное или субъективное время.
Этот конфликт препятствует как признанию этих двух временных переживаний как равноценных и важных, так и установлению плодотворных отношений между ними. Следовательно, концепции производительности труда работников в управленческой экономике игнорируют двойной временной опыт работников, сокращая понятие времени производства до физического времени.
Такое ошибочное представление вызывает сожаление, поскольку оно не учитывает временный опыт работников и тем самым вводит в заблуждение процесс принятия управленческих решений, что, в свою очередь, приводит к значительной неэффективности из-за незнания временных искажений.
Отметим три теоретических компонента.
Первый - это понятие производительности как таковой и ее ключевые характеристики для работника, работающего на основе знаний.
Вторым составным элементом являются эмпирические результаты исследований в области когнитивной психологии о взаимосвязи между когнитивным временем и физическим временем.
Третий составной элемент вытекает из теории контрактов, в которой содержатся понятия двух видов контрактов, обычно используемых фирмой.
Производительность
Многие экономисты рассматривают производительность как центральную область экономики, хотя и одну из наименее изученных. Актуальность производительности проявляется в продолжающихся дебатах о возрождении парадокса производительности тот факт, что большинство развитых стран испытывают одновременный рост и негативное развитие производительности с начала этого столетия и его причины.
Казалось бы, простое определение производительности как отношения объема выпуска к объему вводимых ресурсов скрывает трудности, связанные с определением, определением и измерением вводимых ресурсов и результатов.
В отличие от ситуаций, когда производятся простые материальные блага, вопрос о производительности в контексте работы с информацией и знаниями порождает проблемы в отношении того, что следует рассматривать как выпуск и затраты. Это особенно актуально в контексте предоставления услуг, которые, как правило, являются нематериальными, неоднородными и скоропортящимися.
Во многих профессиях индивидуальный работник, обладающий знаниями, должен проявлять определенную степень свободы действий в отношении оценки качества полученных результатов.
Примеры включают решение врача о завершении диагностики пациента и инженера-программиста о том, достаточно ли хорош написанный код. Такие суждения и измерения качества работы могут рассматриваться как расплывчатые и трудноизмеримые.
Управление производительностью во многих информационных и интеллектуальных профессиях основывается на субъективной оценке работником как затраченного времени, так и качества продукции. В отличие от этой субъективности, вся трудовая деятельность в контексте экономической организации является безусловно контрактной и, следовательно, называется часовым временем (физическое время), поскольку трудовая деятельность обязательно имеет начальное время, продолжительность, соответствующую временному продлению, в течение которого выполняется работа, и время, когда она завершается.
Этот временной факт является ключевой основой для современного развития теории производительности. В отличие от Тейлорского представления о производительности труда, которое предполагает только физический временной опыт, данный подход вводит когнитивное время, а затем развивает его связь с физическим временем для того, чтобы учесть его влияние на производительность труда работников.