— Во-первых, пирожного! Во-вторых, конфет! А в-третьих, мороженого!..
– По щучьему велению, по моему хотению…
– Не хочу быть дворянкой столбовою, а хочу быть вольною царицей!..
Ну скажите, кто из нас не мечтает получить все и сразу? И желательно прямо здесь и сейчас, как по мановению волшебной палочки! Уж такова человеческая природа: мы всегда хотим большего и жалуемся, если не получается обрести желаемое быстро и легко. А действительно ли нам так необходимо то, чего так страстно просит наше эго, и готовы ли мы нести ответственность за собственные желания и поступки?
Ну, скажем, вы тихо завидуете тем, кто занимает более солидную должность. Но у всего, как у монеты, есть оборотная сторона: больше власти – больше ответственности, меньше времени на семью и хобби, больше нервов и переживаний. В свою очередь, это может негативно отразиться на близких людях.
А что если сразу – знать все на свете, обладать стройным, подтянутым телом, не работать, а иметь кучу денег? Мечты потеряют смысл, мы утратим вкус к жизни, перестанем стремиться, стараться, побеждать собственные страхи и лень… Превратимся в баранов на острове Дураков, как в романе-сказке Носова «Незнайка на Луне».
В детской литературе немало книг, которые поднимают эту тему. Это, конечно же, сказки, ярко демонстрирующие последствия необдуманных желаний и поступков героев, а также рассказы и повести детских писателей, которые ненавязчиво подводят читателя к важной мысли.
У нас в издательстве есть несколько таких произведений.
«Успех-трава» Юрия Магалифа
Это сказка о том, как одна весьма забавная ведьмочка по имени Кикимора поселилась в школьном пианино и решила, что пора немного повеселиться. Она вручает Кате Карамелькиной, ученице 2В класса, три волшебные травинки: от желтой травинки становишься ужасно сильной, от синей – обретаешь почет и уважение, а вот зеленая травинка для доброго дела предназначена.
И что же? Катя побила рекорд известного штангиста, но как только волшебство закончилось, над ней все посмеялись. Катя стала директором школы, но тут же испугалась ответственности и решила, что это совсем не интересно. И только зеленая травинка принесла счастье – она помогла Катиному другу стать храбрее.
«На забытом чердаке» Софьи Прокофьевой
Захватывающая и поучительная сказка о том, как школьник Саша нашел на чердаке волшебную энциклопедию. Теперь он знает заклинание, которое превращает любое вранье в реальность. Так ненавистная двойка по математике превращается в пятерку, но чего стоит эта пятерка! Необдуманное вранье Саши приводит к таким событиям, от которых волосы дыбом! У папы и мамы крупные неприятности на работе, нежданно-негаданно объявляется мамин брат, которого у нее никогда у нее не было. Дядя Сема – дрессировщик, и теперь у них в квартире хозяйничают медведи, попугаи и обезьяны. Но это только цветочки. По неосторожному Сашкиному вранью прорвало плотину, и город остался без электричества. Вот тогда Сашка понял, что за все свои слова и поступки нужно отвечать…
«Клад под старым дубом» Софьи Прокофьевой
Жил-был на свете мальчик Алешка –хороший, добрый мальчик. Но так случилось, что положила на него глаз госпожа Жадность – решила его испортить, жадным сделать. Соблазнила чудесами – разноцветными леденцами, бесплатными билетами в кино, новеньким велосипедом и старинным кладом, зарытым во дворе под дубом… Все что хочешь мог получить Алешка, но при условии, что не будет ни с кем делиться. И Алешка попался! Чем больше ему хотелось, тем сильнее становилась госпожа Жадность. И совсем бы пропал Алешка, да только спасла его девочка Катя, чья бескорыстная дружба оказалась сильнее соблазнов.
Обе сказочные повести Софьи Прокофьевой вышли в сборнике "Необыкновенные приключения обыкновенных мальчишек".
«Сказка о малярной кисти» Виктора Витковича и Григоря Ягдфельда
Два самых обыкновенных мальчугана – Федя и Мишка – находят волшебную кисть, которая превращает любой рисунок в реальность. Ребята не стали долго думать, и вскоре вся комната была завалена игрушками и сладостями.
— Правда, хорошо? — неуверенно сказал Федя.
— Угу, — кивнул Мишка, но счастья в его голосе не было. — Скучно... — вдруг сказал он и с грохотом сбросил скафандр на пол.
Федя хотел накинуться на неблагодарного друга, но неожиданно зевнул и сказал:
— Всё время было так хорошо... и вдруг скучно... Отчего?
Мишка промолчал. Он бы и не мог на это ответить. Но мы-то знаем в чем дело. И, словно догадавшись, Мишка сказал:
— Почему всегда хочется чего нет? Почему это? А когда всё есть... — и он снова зевнул…
А дальше начинаются самые настоящие приключения… Оказалось, что за кистью охотится злой волшебник Абракадабр, который хочет использовать ее в своих коварных целях. Федя и Мишка вступают с ним в борьбу…
Повесть вошла в сборник В. Витковича и Г. Ягдфельда "Сказки нашей улицы".
Сказки, с героями которых – обычными мальчишками и девчонками – случаются подобные чудеса, очень доходчиво объясняют юным читателям, что не в волшебстве счастье. И прежде чем что-либо пожелать или сделать, не мешает хорошенько подумать. Поэтому, чтобы не читать детям скучные лекции об ответственности за свои поступки, предоставьте им возможность самим сделать выводы с помощью увлекательных книг.
Посмотреть книги на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА" можно ЗДЕСЬ