Какой самый известный новогодний салат? Конечно же, оливье! Но в преддверие 2020 года, который будет годом Белой Крысы или Мыши, хочется сделать что-то необычное. Поэтому я предлагаю вашему вниманию новогодний салат "Мышиное оливье".
Из ингредиентов нам понадобится:
- яйца — 6-7 шт;
- горошек консервированный - 1 банка;
- картошка — 4-5 шт;
- огурцы соленые — 4-5 шт;
- морковь — 2 шт ( по желанию);
- вареная колбаса — 300 гр (или говядина, тоже 300 - 400 гр);
- майонез;
- оливки — 3 шт (для украшения);
- сыр (твердый) — 1 кусочек (для украшения).
Начинаем приготовление:
Яйца, картошку и морковь тщательно моем и ставим варить на плиту до готовности.
Пока наши ингредиенты салата варятся, мы берем глубокий салатник и туда высыпаем горошек. Я рекомендую брать горошек в банке, который идет открывалкой сверху, для упрощения приготовления.
Горошек наш уже в салатнике. К нему небольшими кубиками нарежем вареную колбасу. Так же вместо вареной колбасы, я могу порекомендовать использовать говядину. Если вы решаете делать оливье именно с говядиной, тогда ее мы тоже ставим варить на плиту вместе с нашими другими ингредиентами для салата. Воду для варки говядины чуть-чуть подсолим. После того как мясо говядины сварилось, так же нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к горошку.
Морковь и картошка у нас тоже сварились уже, их очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и добавляем в салатник.
Так же очищаем яйца и нарезаем туда же.
Следующими на очереди у нас будут соленые огурцы, их мы так же нарезаем кубиками.
Все ингредиенты в салатнике, хорошо перемешаем наш салат и заправим его майонезом.
Теперь выкладываем салат на плоскую тарелку, и придаем ему форму капельки. Чтобы было удобнее можно использовать для этого виску или ложку.
Теперь начинаем делать нашу мышку.
Из двух больших круглых кусочков колбасы делаем ушки нашей мыши. Для этого мы сворачиваем кусочек колбасы в конус, и вставляем в салат ближе к заостренному концу. Так же делаем и второе ушко.
Еще один кусочек колбасы делим на треугольники, формируем лапки и выкладываем их по бокам салата, а из ободка колбасы делаем красивый
хвостик.
теперь сделаем нашей мышке носик и глазки. В две оливки наливаем майонез — это будут зрачки, устанавливаем их на место, а еще одну — в качестве носика.
Ну и какая же мышка без усиков? Для того, чтобы сделать их, мы нарежем кусочек сыра на тонкие полоски, и воткнем их с разных сторон от носика.
Наша мышка готова! И вместе с ней готов наш новогодний салат "Мышиное оливье"!
Приятного аппетита!
И счастливого наступающего Нового года!