Найти в Дзене

Жертва обстоятельств или хозяин ситуации

Практически месяц я езжу заниматься в конный клуб. Я никогда не мог себе представить такого поворота событий, поскольку никогда никакого отношения не имел к лошадям, и в окружении не имел никого, кто бы относился к этому виду спорта. Сказать, что я сейчас безумно восхищён, не сказать ничего.

Каждый раз, когда я оказываюсь в клубе, происходят довольно говорящие ситуации, которые заставляют меня задумываться достаточно глубоко. Порой мне кажется, что уже явно кем-то была написана книга с названием: «Проекция общения с лошадьми на взаимодействие людей в социуме».

Одно из самых ключевых моих удивлений заключается в том, что помимо меня с стоим тренером занимаются маленькие дети, в большинстве своём девочки, которым от 8 до 15 лет, и эти девочки управляются с лошадьми куда лучше меня. Не то чтобы меня это сильно задевало, но факт того, что мои ноги сильнее, чем ноги 12летних девочек очевиден, только вот, когда тренер просит меня толкать лошадь сильнее, ссылаясь на то, что девочки могут это делать, это меня просто “выбивает из седла”.

В процессе общения с тренером, я не раз слышал, что большая часть общения с лошадью и подача ей команд, исходит не из правильности твоих действий, а из осознания себя хозяином положения. Если ты чувствуешь себя главным, находясь в седле, и уверенно даёшь команды, пусть даже не до конца правильно, лошадь будет тебя слушать. Если же ты команды даёшь правильно, но при этом чувствуешь себя неуверенно и даёшь лошади возможность тебя не слушаться, то она просто будет стоять, делать что захочет, а может и просто тебя скинуть.

Лошадь настолько сильная и большая, что в принципе может абсолютно не реагировать на твои команды, не замечать то, как ты натягиваешь поводья или сжимаешь ее ногами. Все что делает лошадь под наездником, это позволяет ему ей управлять и делает из своего желания, ведь если она не захочет, то перетянуть тебя шеей она сможет даже если ты очень сильный.

Сейчас я обучаюсь переводить лошадь в рысь с шага и обратно одной командой. Скажу честно, это мне очень тяжело даётся, просто из-за того, что лошадь меня не воспринимает как человека на которого стоит обращать внимание.

На предыдущей тренировке произошёл случай, который заставил меня задуматься. Большую часть тренировки я безуспешно пытался заставить лошадь рысить, и за меня это делал тренер. В один момент я догадался, что делаю не так. Я подумал, что я сдавливаю ее ногами не в нужном направлении. Я стал пытаться делать по другому, и тут лошадь пошла быстрее, потом ещё быстрее. В этот момент я просто ездил по корту. До этого переводить лошадь в рысь мне давали только, когда ее держит тренер за корд, а она скачет вокруг него. Я попросил тренера попробовать рысь самостоятельно, ссылаясь на то, что я понял в чем ошибка. Мне разрешили, я попробовал и лошадь успешно зарысила.

Когда я начал объяснять тренеру свою задумку, мои догадки были полностью развенчаны. Оказалось, что это никакой роли не играет и лошади все равно на то, в каком направлении я давлю ногами. Разуверившись в своей догадке, за эту тренировку порысить без помощи тренера я больше не смог.

Дело оказалось в том, что я просто почувствовал, что могу заставить лошадь перейти в рысь, только привязал свою уверенность к правильности действия. Когда вспомогательного фактора не стало, не стало и моей уверенности.

Сколько раз я замечал в своей жизни, что люди в принципе общаются друг с другом так же, исходя из того факта, на сколько твой собеседник и ты чувствуете себя хозяином положения. Под этот факт в дальнейшем общении подстраивается все, и манера разговора, и принятие решений. С уверенностью могу сказать, что научившись управлять лошадью, вы сможете прочувствовать значимость постановки себя перед тем, с кем вы взаимодействуете. Какую ноту общения вы заладите в самом начале и в какую позицию поставите себя, так и пройдёт вся встреча.

Ещё один интересный момент, если в процессе тренировки, лошадь отказывается выполнять какую-либо из команд, то ни в коем случае нельзя оставлять дело незавершенным, тем самым вы показываете, что вас можно в принципе не слушать и ничего с вашей стороны не последует. Этот факт можно с легкостью перенести на воспитание детей, на контроль работы сотрудников или ведение переговоров с партнёрами.