Добрый день уважаемые читатели, если Вы читаете эту статью, значит перед Вами встал вопрос монтажа системы отопления загородного дома. Для начала немного о себе, я основатель компании ПроффиГрупп с 2004г я занимаюсь системами отопления загородных домов. Отопление загородного дома можно сделать своими руками или с помощью подрядной организации, но не зависимо от того какой способ Вы выберете, основы монтажа систем отопления Вам лучше понимать, это поможет избежать многих ошибок, устранение которых может стоить очень дорого. Я буду по порядку рассказывать о всех системах отопления, постараюсь простым языком, чтобы человеку ранее не имевшему отношения к отоплению было понятно. И так сегодня начну с темы монтажа водяного теплого пола своими руками, я не буду касаться в этой статье ни чего, кроме теплого пола чтобы не путаться и если что-то будет не понятно пишите в комментариях буду оперативно отвечать и подписывайтесь на мои публикации здесь я буду поэтапно рассказывать о всех системах отопления. Итак начнем.
Из каких труб делать водяной теплый пол
Водяной теплый пол обычно делают из металлопластиковых труб и труб из сшитого полиэтилена диаметром 16 мм и диаметром 20 мм это основа и от этого лучше не отходить. Некоторые умельцы паяют из меди и мне даже доводилось видеть теплый пол из полипропиленовых труб - это не для Вас.
- чем отличается металлопластик от сшитого полиэтилена?
Это конструктивно разные трубы но приблизительно одинаково подходят для монтажа теплого пола. Не хочу вдаваться в молекулярные составляющие при производстве это большинству будет не понятно и незачем объясню простым человеческим языком. Эти две труб, как я ранее сказал примерно одинаково хороши.
Достоинства металлопластика
- низкий коэффициент расширения при нагреве (при нагреве труба практически не расширяется) т.е. трубы имеющие большой коэффициент расширения (полипропиленовые трубы) обычно увеличиваются в длине при нагреве, для теплого пола это не принципиально но при монтаже радиаторов отопления особенно при открытой прокладке трубы начинает выгибать, вырывать из креплений, а в некоторых случаях рвать в местах соединения
- Срок эксплуатации не менее 50 лет
- Устойчива к перепадам давления (выдерживает кратковременные перепады давления)
Недостатки металлопластиковых труб
- не выдерживает заморозки теплоносителя (в случае если система отопления замерзла трубу из металлопластика скорее всего порвет но на моей практике встречались случаи когда труба оставалась целой)
- есть риск при монтаже теплого пола перегнуть трубу в месте заворота (сделать залом трубы, восстановить залом можно но своиства свои труба потеряет)
- металлопластиковая труба состоит из нескольких слоев пластик-алюминий-пластик и при нагреве эти материалы по разному линейно (в длину) расширяются что может привезти к расслоению это конечно больше относится к некачественным производителям.
Достоинства сшитого полиэтилена
- Устойчив к переменному давлению выдерживает до 10 bar
- Имеет молекулярную память т.е. труба всегда стремится вернуться к своему исходному состоянию (например при замерзании воды в трубе она расширяется, как только лед оттаял и уменьшился в объеме труба тоже уменьшается до своего исходного состояния т.е. многократные замораживания и размораживания трубе из сшитого полиэтилена не страшны) На моей практике мы 6 раз отмораживали дома сделанные на сшитом полиэтилене и ни на одном объекте не разрывало трубы. на мой взгляд это сильное преимущество. Также эту трубу можно перегнуть (переломить) что бывает при монтаже теплого пола особенно на сложных участках, ее легко восстановить греете строительным феном и труба принимаем свою исходную форму без потери свойств.
- Труба имеет кислородный барьер EVON ( по простому-это покрытие которое препятствует попаданию кислорода через стенки трубы в теплоноситель, это особенно актуально весной когда после лета Вы пытаетесь запустить отопление, а в нем много воздуха- это происходит на системах где нет кислородного барьера, просто когда теплоноситель в системах не греется вода начинает активно набирать в себя кислород, а осенью когда Вы запускаете отопление и теплоноситель начинает греться то вода выделяет из себя кислород тем замым создавая завоздушинность)
- Однородный материал
- Легкость монтажа труба эластична
- Отсутствует человеческий фактор при монтаже фитингов (неправильно смонтировать соединение на трубе не возможно)
Недостатки сшитого полиэтилена
- нежелательное воздействие солнечных лучей ( при попадании открытых солнечных лучей сшитый полиэтилен разлагается)
- Защитный слой кислородного бара EVON находится на поверхности трубы поэтому после монтажа трубы необходима максимально быстро залить стяжкой чтобы не повредить.
Я постарался обычными словами описать основные достоинства и недостатки двух видов труб которые я рекомендую но исходя из своего опыта я все же склоняюсь к трубам из сшитого полиэтилена это более инновационный материал и при выборе производителя смотрите больше в сторону проверенных и которые на слух т.к. сейчас появилось очень много производителей сшитого полиэтилена низкого качества.
Как укладывать водяной теплый пол
Как я ранее писал для теплого пола мы используем трубу 16 диаметра или 20 диаметра.
Если теплый пол на 16 трубе
Соответственно если Вы делаете теплый пол на 16 трубе и теплый пол это не основное отопление то можно укладывать с шагом 150 мм но есть одно но, высота стяжки должна быть не менее 70 мм ( это для того чтобы стяжка грелась равномерно, а не волнами). Если теплый пол у Вас основное отопление то шаг тогда меняется на 100 мм.
Если теплый пол на 20 трубе
При монтаже теплого пола на 20 трубе то Вы смело делаете шаг трубы 200мм высота стяжки 70 мм
Сильно большой разницы в теплоотдаче не будет если соблюдать эти требования, разница будет только метраже трубы и коллекторе на который все эти трубы соединяются
Расход трубы на м2 водяного теплого пола:
- 16 труба шаг 100 - 10 м/м2
- 16 труба шаг 150 -7,5 м/м2
-20 труба шаг 20 - 5 м/м2
Длина одной петли водяного теплого пола:
- 16 труба до 60-80 м.п.
- 20 труба до 80-120 м.п.
Эти показатели очень важны, если длина трубы одного контура будет больше этих показателей то велик риск того что насос не справится и не сможет прокачать теплоноситель.
Если длина петли превышается установленную длину нужно делать два и более контуров в зависимости от площади помещения где производится монтаж водяного тёплого пола.
Так же идёт извечный спор как укладывать теплый пол змейкой или улиткой
Вот так выглядит укладка тёплого пола улиткой
Вот так выглядит монтаж водяного тёплого пола змейкой
исходя из моего опыта разницы особой нет как укладывать теплый пол как удобно Вам.
Кто то пишет надо змейкой чтобы равномерно грелся весь пол
он и так прогреется вести будет весь равномерно теплый т.к. теплый пол греет стяжку, стяжка отдаём тепло помещению
кто то пишет надо улиткой и подачу отправлять к уличной стене там потери больше
логика есть конечно, но теплый пол излучает так называемое лучистое тепло (теплый пол греет предметы, а предметы отдают тепло помещению) поэтому разницы особой нет с какой стороны подойдёт подача к уличной стене или нет, если конечно там ветер не гуляет.