Давайте представимся. Мы - команда энтузиастов с большим опытом работы в крупнейших российских СМИ. У нас есть опыт создания и продвижения как информационных, так и коммерческих проектов, 99% из которых - это медиа. В последнее время довольно часто приходилось иметь дело с Дзен-контентом. Сначала с опаской, а позже и с должным интересом многие блогеры и издания начали использовать данную платформу, которая появилась в 2015 году. С тех пор есть самые разные результаты, но тут не без историй успеха.
Наблюдая за такой активностью, наверное, у многих “пишущих” и “проектных” людей появлялась идея в качестве опыта создать свой канал, найти свою целевую аудиторию, получить постоянного читателя.
Немного Дзен-статистики
Рекомендательная система Дзена позволяет даже начинающим авторам попробовать вклиниться и со временем получить свою часть от “общего пирога” читателей, которых, по данным Яндекс Дзен за март 2019, более 43 млн! Среди них есть как любители тематики life style, так и общественно-политический сегмент, развлекательный контент и научпоп. Соотношение контента блогеров и паблишеров, по данным с одной из Дзен-пятниц, в процентах составляет 55 к 45. Таким образом, можно обнаружить, что не существует притеснения контента отдельного автора.
Начинаем?
В какой-то момент и мы решили, что пришло время попробовать свои силы в Дзене! Да, места под солнцем, скорее всего, уже заняты, но надежда на качественный контент и многочисленные заверения руководства Дзена о его поощрении побудили к началу эксперимента!
К выбору темы можно подходить всегда с двух точек зрения: условно плохой и условно хорошей. Условно плохая (и мы, как видно по тексту, против такой логики) - это начать вести канал в теме, которая лучше всего монетизируется. Тут подошли бы автомобили, недвижимость и финансы. Стоимость рекламы в таком окружении выше, но… в данных направлениях мы не профессионалы. Увы! Так мы переходим ко второму пункту, условно хорошей точке зрения - качественному авторскому контенту. Здесь основные киты - это знание сферы и, в идеале, экспертная точка зрения.
После долгих дискуссий сошлись на пересечении экспертности авторов и охвате направления: мы как авторы с глубокими познаниями в области истории, географии, искусства и IT решили писать о самых интересных мировых фактах!
Наши принципы
1. Контент ни в коем случае не должен быть копипастом или рерайтом. Если и допускается где-либо упоминание цитаты или выдержки, то оригинальность текста всё равно не должна быть меньше 95%. Да-да, мы честно говорим об “оригинальности”, так как многие каналы в некоторых случаях откровенно пренебрегают уникальностью и уважением к авторской составляющей. Как текстового контента, так и визуального (изображения и видео).
2. Глубокий анализ темы, поиск интересных фактов, которые не лежат на поверхности. Или, проще говоря, качественная журналистика.
3. Богатая визуальная составляющая. Теперь немного фактов, свойственных для нашего канала! Во-первых, богатая визуальная составляющая позволяет позволяет на 80% лучше усваивать контент. Во-вторых, визуальную составляющую читатель запоминает лучше всего. Так, 65% аудитории через 3 дня смогут вспомнить как минимум суть текста, прочитанного ранее. А мы всё-таки хотим, чтобы факты запоминались! В-третьих, контент, сопровождающийся визуально, просматривается на 94% чаще! И ещё… Знаете, что важно в статистике? Правильно, наличие источника. Более подробные данные, связанные с анализом влияния изображений и видео вы можете поискать на Content Marketing Institute! А мы переходим к повествованию)
Желаем приятного чтения и новых открытий!