Подростковый возраст - это как феодальная раздробленность государства, через него проходят все. И от того как пройден данный этап - зависит будущее объекта.
Итак, немного экскурса в историю Древнерусского государства. Что такое раздробленность и как она в принципе связана с подростковым периодом? В конце 11 - нач. 12 веков Киевская Русь столкнулась с делением государства на маленькие княжества, которые стремились к самостоятельности. Этому было ряд причин:
1. рост городов и одновременное их стремление к самостоятельности этих же городов;
2. отток населения из Киева в связи с частыми набегами кочевых племён, что приводит к ослаблению позиций Киева;
3. Междоусобицы среди князей, т.к. каждый князь, правивший вне Киева стремился показать всю стать и прелесть своего городка.
А что же подросток?
Он так же как и удельные княжества стремится к самостоятельности от родительской опеки и проявлению своего "Я".
Он стремится убежать от родительского контроля аки народ Руси от кочевников. Но в случае славянского народа это было оправданной мерой. Всё-таки стремление к безопасности - это инстинкт, заложенный природой-матушкой. В случае отношения подростка к родителю - это тоже некий "животный" инстинкт - показать не своё упрямство, а именно занять лидирующую позицию за счёт признания старшим - мнения взрослеющего ребёнка.
Процесс раздробленности Руси привёл к падению Киева, нашествию Орды и завоеванию Руси. Но благодаря этой "жертве" русские князья признали важность взаимодействия и сотрудничества. И именно это осознание помогло в последующем заложить основу для строительства Великой Московии. Так чем не пример для родителя?
Ваш ребёнок бунтует. Это нормально. В его организме и психике происходит безумная борьба. Важно в этот момент родителю не стать тираном или другой крайностью - слабовольным потакающим нюней. Быть справедливым дипломатом. Идти на переговоры. Не хочет ребёнок общаться. Ок. Оставьте его. Не докучайте. Но и одновременно будьте в курсе его дел. С кем дружит. Как дела с одноклассниками в школе. В кого влюблён/а.
Да, вопросы любви сакральны для подростка. И не факт, что он вам поведует об этом. Но если вы внимательны к своему ребёнку, вы заметите его привязанность к выбранному "партнёру". (О теме любви в другой раз).
Современны родитель живёт в постоянном цейтноте. Зарабатывает деньги.Стремиться дать своему чаду "всё самое лучшее", подчас забывая о том, что "ВСЁ" - это внимание, а "самое лучшее" - это не новый гаджет или куртка от известного дизайнера, а например, совместный поход в кино или театр, вылазка в горы или совместное прогулка по знакомым улочкам. До боли банальный совет, а на деле - рабочий.
Общаясь с современными подростками, большая часть из них в голос говорит о том, что они хотят быть услышанными и понятыми своими родителями. Без тех истерик, что свойственны матерям: "Я ж говорила! А ты не слушал(а)!" и в подобном духе. Так ребёнок и без ваших воплей знает, что он не прав и прокосячился. Но признать вину, значит признать поражение.
Поговорите в этот момент с ребёнком. О том, что Вы может и не понимаете его поступок (это и логично, иногда с годами приходит не только опыт, но и ум), но принимаете ребёнка ТАКИМ КАКОВ ОН ЕСТЬ. ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ЕГО НЕ ЗА ЧТО-ТО, А ПРОСТО ТАК (казалось бы - прописная истина, как заповеди, но никто не соблюдает).
Что же в итоге стало с Русью после ликвидации раздробленности. А она воспряла. Похорошела. Нашла новый центр - Москву. И объединила вокруг себя новые территории. И всё благодаря тому, что московские князья поняли и приняли тот факт, что без единства нет силы. Но пришли бы они к этому, не будь в их истории монгольского ига, распрей и войны?
Порой ломка старого даёт дыхание новому. Так что если вы хотите, чтобы ваш ребёнок прошёл этот этап инициации, позвольте ему иногда совершать ошибки (не имеется ввиду наркотики и преступный мир).
Лишь пройдя трудность мы становимся сильнее.