Наверно всем известен термин вундеркинд - означающий ребенка, опережающего общепринятое развитие других детей его возраста.
Есть природные вундеркинды, называемые савантами, часто обладающие гениальными способностями в какой-то узкой сфере (математика, музыка, изобразительное искусство), но также страдающие психическими расстройствами (аутизм, синдром Аспергера), а есть искусственно созданные своими родителями, путем раннего начала обучения, жесткой дисциплины и постоянно повышающегося уровня конкуренции. Сегодня хочу высказаться о вторых.
Стоит ли делать из ребенка вундеркинда?
Каждый хороший родитель любит своё чадо и конечно хочет дать ему всё самое лучшее, вернее лучше, чем было у него самого (игрушки, одежда, еда, образование). Часто из-за нереализованности самих родителей, они бросают все силы на воспитание идеального ребенка, который как бы дает им второй шанс самореализации. Поэтому ещё в люльке включают ему произведения Моцарта, пытаются учить читать, когда он ещё не сказал первого слова. Как только начинает ходить, пытаются играть в логические игры, ведь ребёнок впитывает как губка. После того как дитё начинает говорить, они нанимают репетитора для дошкольной подготовки и... О чудо, когда он идёт в первый класс, то оказывается уже всё это знает, умеет читать, писать, складывать, вычитать и умножать. Другие дети с завистью смотрят на всё это, а родители малыша счастливы. Скоро его переводят на несколько классов выше, ведь со сверстниками ему уже скучно. Нанимается новый репетитор, потому что родители уже на кураже думая, что растят гения. Через некоторое время его опять переводят на несколько классов выше, и он выигрывает школьную олимпиаду по математике! Правда приходится перейти на домашнее обучение, ведь семиклассники смеются и задираются над девятилетним мальчиком. Опять новый репетитор и ребёнок 12-ти лет оканчивает школу экстерном с золотой медалью! Ликованию родителей нет предела. Дальше следует университет и заочное обучение, ведь на очном над ребёнком опять будут смеяться. Через пару лет, закончив, поступление в аспирантуру. В итоге мы имеем несовершеннолетнего Кандидата наук в возрасте 16-17 лет.
Так в чём проблема может кто-то спросить?
Проблема в том, что у такого ребёнка, неизбежно разовьётся психическое расстройство, ведь он совсем не социализирован!
Он как бы попадает в серую зону! Со сверстниками ему было скучно, а более старшим он был неинтересен социально, в силу маленького возраста (пиво не попить, в клуб не сходить).
И получается он не нужен никому кроме своих родителей, которые воплощали в нём своё тщеславие! А когда будучи достаточно умным он это поймёт, что-то исправлять будет уже поздно. Он не сможет резко завести друзей, либо вообще хоть какие-то связи, потому что просто не умеет. Он всё это пролетел, быстро, как реактивный самолет. Ведь та же школа, нужна не для научных знаний (для этого есть ВУЗ), а для постепенного введения человека в социум, и перепрыгивать через это, значит потерять детство, юность и настоящее взросление!
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь!