Квартирный вопрос всегда стоял особняком, как для гражданского населения так и для военнослужащих!
Что же, на сегодняшний день, мы знаем об обеспечении военнослужащих жильем?
Есть две категории. Первая это участники накопительно-ипотечной системы, вторая жилищная субсидия.
Есть несколько аспектов, которые я бы хотел довести до своего читателя.
Признание нуждающимися для получения военной субсидии.
Военнослужащие являющиеся добровольной категорией участников НИС.
Допустим ситуация, по той или иной причине военнослужащий был уволен или добровольно ушел из рядов вооруженных сил России. Затем решил восстановиться из запаса.
Военнослужащий заключает новый контракт, подает документы в РУЖО, для признания его нуждающимся в служебном жилье, чтобы в дальнейшем получить жилищную субсидию.
РУЖО отказывает в признании нуждающимся на субсидию. Мотивируя право на жилищное обеспечение статьей 4, 117-ФЗ от 20.08.2004 года " О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
Реализация права на жилище участника НИС, должна быть включена в реестр НИС с даты заключения нового контракта.
Что же делать военнослужащему при получении отказа от РУЖО?
Есть два варианта.
Первый, не самый позитивный.
Принять отказ РУЖО, включиться в реестр НИС, с даты заключения нового контракта. При этом теряются все предыдущие накопления по НИС, теряется доход от инвестирования, сумма накоплений по НИС будет минимальной.
Второй вариант.
Военнослужащий обращается в суд, доказывает что был и остался добровольной категорией участников НИС, заявляет о своем выборе посредством подачи заявления о признании себя нуждающимся в жилом помещении.
Доказательная база.
- Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит: 1. Каждый имеет право на жилище. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, создают все условия для осуществления права на жилище.
- Пункт 2 статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 года √51-ФЗ говорит: граждане (физические и юридические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
- А пункт 1 статьи 9 этого Кодекса говорит, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
- Абзац 1 пункта 1 статьи 15 ФЗ от 27.05.1998 года √76-ФЗ " О статусе военнослужащего" четко закрепляет гарантии государства на обеспечение военнослужащих жилыми помещениями в различных формах в зависимости от категории военнослужащих.
- Статья 9 ФЗ-117 от 20.08.2004 года о НИС, четко определяет какие категории являются добровольными, а какие обязательными.
То есть, если военнослужащий изначально был добровольной категорией, то он ей и остаётся. Суд в этом случае встает на сторону военнослужащего.
до новых публикаций.