Найти в Дзене
поп-оливье

Предметы культа в СССР: куртка "Аляска"

В советской стране импортную лётную куртку мог позволить себе далеко не каждый модник.

Норковая ушанка, шотландский мохеровый шарф, джинсы "Montana", сапоги "Salamander" и куртка "Аляска" на рубеже 80-х входили в набор главного модника в СССР.

Молодой человек (в центре) выражает патриотизм на демонстрации 7 ноября в импортной японской парке "Аляска"
Молодой человек (в центре) выражает патриотизм на демонстрации 7 ноября в импортной японской парке "Аляска"

При этом вряд ли кто в Стране Советов кроме граждан, работавших за рубежом, имел представление о настоящей парке модели N-3B, которую в народе прозвали "Alaska". Тогда и слова-то такого "парка" не знали.

В СССР "Аляски" попадали не аутотентичные, а более упрощенные модели. В основном это были куртки японского производства, которые по своим теплозащитным качествам весьма отдаленно напоминали материнскую модель - куртку летчиков американских ВВС. Хотя по внешнему виду они были очень похожи на парку U.S. Air Force.

Хотя сама N-3B тоже имеет своего прародителя.

Предприимчивые американские дизайнеры, не стали выдумывать велосипед, а просто подглядели модель немецкой военной парки "шноркель" и кое-что подцепили у зимнего анорака алеутов и эскимосов.

Первая парка была опробована в Корейской кампании. Первые модели курток бомбер MA-1 Flight Jacket, B-15 Flight Jacket (c меховым воротником) и N-3B "Аляска" можно увидеть на американских военных летчиках на фотографиях 50-53 годов.

Первые американские летные курки
Первые американские летные курки

Постепенно куртка модернизировалась. Появились штурмовая модель M-65 (с отстегивающимся капюшоном), различного вида бомберы без капюшонов, а также авиационные и войсковые куртки фиштейлы (рыбий хвост) M-65.

Американская военная экипировка вызывает восторг у любителей стиля милитэри
Американская военная экипировка вызывает восторг у любителей стиля милитэри

Постепенно "Аляска" вышла в народ. Раскрутили авиаспецодежду в Британии. В моду американская военная парка вошла в 60-е годы с подачи английских модов. Молодые английские парни, объединившиеся в альтернативное хиппи и байкерам движение модов, ездили строго на мотороллерах и им требовалась хорошая защита от дождя и ветра.

КТО ЕСТЬ КТО
Английские моды - молодежная субкультура, отличалась пристрастиями к американской музыке, аккуратной и стильной одежде. Зародилось движение в конце 50-х прошлого века с началом экономического бума. Передвигались моды на мотороллерах, отсюда и выбор практичной куртки. В шерстяном пальто по мокрому Лондону не поездишь. В СССР понятию "мод" полностью соответствовали стиляги.

В этой связи, модам уж очень приглянулась модели М-65, N-3B фиштейлы. Модели продержались до конца 70-х, когда движение пережило ренессанс. Куртка стала популярна в Англии в первую очередь за практичность и низкую цену.

Покупали ее и другие куртки авиационного семейства в магазинах военной амуниции.

Современная гражданская парка N-3B
Современная гражданская парка N-3B
ФАКТ
"Аляска" в СССР в зависимости от удаленности от столицы и портовых городов могла стоить от 120 до 350 рублей. Напомним, что зарплата молодого специалиста в советском учреждении составляла 120-140 рублей.

Сегодня мы чувствуем ностальгию по советскому образу жизни, здесь нам бы хотелось расставить акценты. Ностальгию по СССР чувствуем в чем? Нам всем не хватает справедливости. Сегодня запрос на неё висит в воздухе. Но, по тотальному дефициту надеемся не скучает никто. Да это и не возможно сегодня.