Найти тему
Green Queen Journal

Откровения косметолога: кого на самом деле учат в школах красоты?

В сентябре 2018 года я начала четырехмесячное обучение в Школе Красоты по специальности косметолог-эстетист. Начиная с первого дня, я не переставала удивляться...

Предыстория...

Темой здоровья и красоты я увлекаюсь уже около 10 лет. Читаю много научно-популярной литературы, научных исследований (в том числе на английском языке), ежедневно проверяю все полученные знания на себе и своей семье, регулярно пробую новинки косметического рынка. В какой-то момент мои близкие подруги и знакомые начали просить меня помочь составить им схему ухода за собой. Мне очень понравилась эта идея, но в то же время в голову закралась мысль:
"Как ты можешь делать это, у тебя же нет соответствующего образования, твои знания отрывочны и недостаточно фундаментальны!"

Так, 1 сентября 2018 года в возрасте 29 лет я снова оказалась за партой.

Знакомство с однокурсниками

В первый день учебный кабинет был забит полностью. Потом оказалось, что большинство пришли обучаться маникюру и парикмахерскому делу, а в моей группе было всего 5 человек, включая меня.

К слову, я была единственным человеком без мед.образования, остальные девушки имели среднее специальное образование и медсестринский опыт. Возраст "студенток" нашего потока был от 20 до 45 лет. Поначалу я чувствовала себя неуютно, мне казалось, что ну куда я лезу, здесь же все такие умные, с профильным образованием, куда я лезу со своим журфаком?!

Сомнения рассеялись на первом занятии, когда на вопрос преподавателя о функциях кожи, медички смогли назвать только защитную функцию (а их примерно десять).

Чем дальше мы проходили материал, тем больше вопросов у меня возникало к будущим коллегам. Люди пришли обучаться уходу за кожей, но сами при этом собственным уходом не интересовались и не занимались от слова "совсем". То, что даже женщинам далеким от сферы красоты кажется очевидным (например, этапы ухода или отличие сыворотки от креме) в моей группе вызывало много удивления и вопросов. И я все чаще задавалась вопросом: "Зачем вы вообще сюда пришли, если вам это совершенно не интересно?"

-2

И вскоре я получила ответ на этот вопрос. У нас как-то на занятии возникла дискуссия по поводу "уколов красоты", и я довольно кардинально высказалась, что я сторонник терапии и доинвазивных методов в уходе, что сначала нужно использовать весь свой природный потенциал и только в крайнем случае прибегать к таким мерам как инъекции. И тут меня спрашивают: "А как ты вообще зарабатывать-то собралась? Лично я собираюсь колоть своим клиентам и гиалуронку, и ботокс!". И тут я выпала в осадок.

Дело в том, что ни я, ни все остальные девочки даже по окончании курсов и получения диплома не имели право делать этого. Косметологи делятся на три типа:

- эстетисты. Это люди без какого-либо медицинского образования, они не имеют права никаким образом вмешиваться в кожные покровы клиента. Консультации, массажи, маски - пожалуйста, но остальное - ни-ни.

- косметики. Те, кто имеют среднее специальное образование. По сути они не сильно отличаются от эстетистов, разве что могут предложить вам механическую чистку лица.

- и собственно косметологи. Это люди с высшим образованием, косметолога-дерматолога, прошедшие также дополнительные курсы. И вот только эта категория работников сферы красоты может обкалывать ваше лицо различными суперсмесями.

Как вы помните, у нас в группе были только люди со средним специальным образованием. Но при этом они на полном серьезе собирались заниматься инъекциями. Этическая сторона вопроса их совершенно не волновала, они пришли сюда учиться ради будущих денег. И все.

Новички и деды

-3

Само собой у нас не обходилось без представителей магазинов профессиональной косметики, которые приходили к нам рассказывать о своем ассортименте и самых горячих новинках.

На такие занятия помимо нашей группы приходили также бывшие выпускники Школы, уже практикующие косметологи. На самом деле отличить новинка от не новичка очень легко.

Все косметологи, которые проработали в этой сфере от года были похожи друг на друга, как близнецы. Как под копирку у всех утиные губы, "замороженные" лбы, пергаментная истощенная кислотами кожа, нарощенные ресницы от 3D, татуаж во всех доступных местах. И чем дольше профессиональная деятельность, тем гуще ресницы, пухлее губы, тоньше кожа...

Девочки охотно использовали на себе весь возможный спектр оказываемых косметологических услуг, считали себя мега ухоженными и, зуб даю, все это рекомендовали и успешно делали со своими клиентами независимо от их реальных потребностей и показаний.

Основная проблема большинства косметологов в том, что они не ставят перед собой задачу действительно решить проблемы клиента и научить его правильному уходу за собой дома, ведь в таком случае клиент будет доволен, но потерян. Поэтому происходит другое: клиенту рассказывают о тех или иных новинках мира косметологии, убеждают, что без этого никак, все модницы и красавицы это делают, и в итоге "подсаживают" клиента. Он продолжает регулярно посещать косметолога, довольный и ничего не подозревающий.

Но все вышеописанное только пол беды. Можно было бы списать все на человеческий фактор, этическую безответственность, но ведь не все же такие?! Конечно, не все. Главная проблема в самих Школах красоты, чему и КАК там учат. Об этом рассказываю во второй части откровений.