В нашем обществе частенько поднимается вопрос об опасности видеоигр для детей и подростков. Стоит только произойти какому-нибудь преступлению или теракту, в котором замешано молодое поколение, как тут же выясняется, что все они играли в кровавые и жестокие компьютерные или видеоигры! Так развивают ли они жестокость у детей и подростков?
Во-первых, дети изначально жестоки! Да-да! А это потому, что чувство опасности у них еще не развито, а понятие добра и зла размыты. Маленький ребёнок только начинающий своё путешествие в этот мир может как поцеловать маму в щёчку, так и оттаскать за хвост соседского кота или ударить пластмассовой лопаткой другого ребенка! А в детском саду или школе дети инстинктивно поступают в духе социального дарвинизма находя изгоя (мальчика или девочку) чтобы потешаться и унижать его, тем самым показывая своё превосходство! Разве это не жестокость? И причем здесь игры? Да не при чём!
Тут на первый план выходит родительское воспитание, и социальная среда в которой находится ребёнок. Если дома или на улице он каждый день сталкивается с жестокостью и невниманием к его персоне, непониманием или унижением, для него это становиться нормой и шаблоном поведения в обществе. Ребёнок, растущий в семье алкоголиков, наркоманов или других асоциальных личностей может даже не иметь компьютера или приставки, с жестокостью он встретится обязательно, только с реальной, а не виртуальной! Если он растёт в благополучной семье, но также обделен вниманием, а естественно и воспитанием, то попытается получить его в другом месте, которое вряд ли окажет на него позитивное влияние.
Но вернемся к играм, рассмотрим на другом примере:
Вы записали ребёнка в секцию единоборств, он тренируется, крепчает, получая бойцовские навыки, и что сразу идёт бить кому-то морду на улице? Нет! Потому что там он проходит определённое тренерское воспитание, которое объясняет ему что все свои силы и умения он должен использовать только в критических ситуациях или на соревнованиях!
Так же и с компьютерными играми! Если вы хорошо воспитываете своё чадо, уделяете ему достаточно внимания, слушаете его проблемы, никакие кровавые игры или фильмы с жестокими сценами насилия не сделают из него преступника или маньяка. Ведь он будет прекрасно понимать где реальная жизнь, а где виртуальная!
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь!