Повсеместное распространение средств массовой информации
Ключевой особенностью современного общества является повсеместное распространение средств массовой информации в условиях быстрого распространения новых форм коммуникации. Значительная часть каждого дня посвящается разного рода медиа-потреблению. В 2010 году в среднем люди ежедневно смотрели 4,03 часа телевидения.
Споры
Существует много споров о значении и последствиях такого потребления средств массовой информации, в частности для преступности и уголовного правосудии. Значимость средств массовой информации в том виде, в каком их воспринимают сами люди, огромна. Например, проведенный в 2002 году опрос лондонцев показал, что их "знания" о полиции в подавляющем большинстве случаев были получены из средств массовой информации:
Так, 80% опрошенных отметили, что их основным источником информации о полицейской деятельности являются СМИ (в четыре раза больше, чем непосредственный опыт). Возможно, еще более удивительно, что 29% респондентов рассматривают "медиафантастику" как важнейший источник информации, что на 9% больше, чем "непосредственный опыт". Интересно поразмыслить, является ли это в основном более "реалистичными" вымышленными представлениями.
Опасения
Повсеместное распространение и широко распространенное мнение о влиянии освещения преступности и уголовного правосудия в средствах массовой информации породило различные опасения в отношении освещения в средствах массовой информации преступности, отклонений и беспорядков, которые сопровождали их развитие. Его давно опасаются, в частности, более консервативного мнения о том, что средства массовой информации являются существенной причиной оскорблений и носят по существу подрывной характер.
Демонизация СМИ
Противоположная озабоченность по поводу освещения в СМИ преступлений вызывает беспокойство либералов и радикалов. Для них СМИ являются причиной не самой преступности, а преувеличенной общественной тревоги по поводу законности и порядка, порождая поддержку репрессивным решениям . В своей идеально-типичной форме эти точки зрения являются полярными противоположностями, разделяющими только их демонизацию СМИ. Каждая из них породила огромные исследовательские отрасли, проводящие эмпирические исследования медиа-контента, производства и эффектов.
Либертарианские предрассудки
Трудности, связанные со строгим установлением прямой причинно-следственной связи между образами и эффектами, вызвали тревогу, что исследователи СМИ не замечают либертарианских предрассудков. Например, Мелани Филлипс утверждает, что
"в течение многих лет ученые, работающие в сфере СМИ, пытались установить какую-либо связь между насилием на экране и в реальной жизни, поскольку образы СМИ... просто обеспечивают жевательную резинку для глаз"
Это карикатура на исследование эффектов в СМИ. Более изощренная критика исследования эффектов заключается в том, что
"повторяющиеся неудачи в выяснении чего-либо большего... наводят на мысль о том, что задавался неверный вопрос".
Однако повсеместное распространение и заметное место СМИ в современной жизни означает, что
"споры о последствиях отказываются прекращаться".
Девиантные новости: закономерности
В новостях о преступности прослеживается удивительно схожая картина в исследованиях, проводившихся в разное время и в разных местах. Начиная с самых ранних исследований, анализ сообщений новостей показал, что насильственные преступления характеризуются непропорционально большим числом преступлений по сравнению с их распространенностью в официальной статистике преступности. В США соотношение материалов о преступлениях с применением насилия к собственности, опубликованных в газетах, составляло 8 к 2; однако официальная статистика отражает соотношение между собственностью и насильственной преступностью более 9 к 1. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 14 других странах. Действительно, общий вывод заключается в отсутствии связи между характером и тенденциями в новостях о преступности и статистике преступности.
Содержание криминальной фантастики
Несмотря на наличие количественного анализа фильмов и телевизионной криминальной фантастики, все чаще используются различные качественные методы и теоретические подходы, основанные на литературной, кинематографической и социальной теории. Характер освещения преступности в вымышленных материалах во всех средствах массовой информации аналогичен содержательному анализу новостей о преступности.