Домик с участком в Новошахтинске я купила вынужденно. Нужно было где-то прописаться, вот только негде было. Обошлась мне моя хибарка в 100 000 рублей плюс 50 000 взяла агент по недвижимости.
За эти деньги я получила домик площадью 30 квадратных метров, который, будь у меня деньги, можно было сделать очень уютным и даже красивым, и огромный участок площадью почти 15 соток. В первый же сезон я обнаружила сначала одну кучку земли, потом вторую, а потом они стали появляться штук по 7 каждую неделю. Стало понятно, что ко мне пожаловал крот.
Всем привет. Надеюсь, эта статья будет для вас полезна))
Как я крота гоняла
Уничтожать этого зверька мне совсем не хотелось. Он очень милый, с бесподобной блестящей шубкой. Как такого можно убить? К тому же до конца сезона крот перекопал мне почти весь участок – земля стала как пух. В нее можно было сажать, что угодно.
На тот момент я не знала, насколько вредно это млекопитающее. Просветила меня соседка. Оказалось, что это милое создание:
- Уничтожает посадки. Крот не делает запасов из сельскохозяйственных культур и не ест их. Но когда он прокладывает новый ход, то своими передними лапами-лопатами разрушает корневую систему всех растений, которые попались на пути. Я сразу представила, как посадила помидоры с огурцами, а на следующую неделю от них ничего не осталось. Малоприятная перспектива…
- Может полностью уничтожить всю популяцию дождевых червей на участке – это его основной корм. Согласитесь, лучше иметь тысячи безобидных червяков, чем одного крота.
На фоне этого полезные качества животного как-то померкли, и я стала думать, как же от этого паразита избавиться. Уничтожать было негуманно и бессмысленно, тем более что у соседей, судя по всему, кроты тоже были. Убьешь животину у себя, на ее место придет другая.
Гоняли мы крота сперва разными безобидными методами:
- засовывали в норки вонючую рыбу– потом сами плевались от той вони, что она издавала;
- туда же запихивали веточки бузины с соцветиями – очень слабый эффект;
- резали лук и чеснок, перемешивали и тоже засовывали в норы.
Считается, что кроты – чистюли и не переносят резких запахов. Вероятно это так, потому что через вонючие ходы крот на поверхность больше не выходил. Но участок-то почти 15!!! соток. Гонять крота можно было до японской пасхи.
Первый муж предложил поставить капкан, чтобы хотя бы на время избавиться от поселенца, но мне стало жаль животное, так что от этого способа отказались. В самодельную кротоловку из пластиковой бутылки он почему-то не попался.
Мы продолжали ломать голову, как избавиться от перекапывателя.
Устроим ему громкую жизнь
Сосед предложил совместно пошуметь, потому что этот «товарищ» испортил ему почти все помидорные посадки. Пришлось раскошелиться. На двоих мы закупили десятка 3 самых дешевых будильников. Смысл действий был прост – положить их в кротовьи ходы, установив звонок на одно и то же время.
Представляете, как громко бы все это зазвенело под землей?
Мы представили, а потому идеей очень воодушевились. Все закопали, как и было договорено с соседом, и поставили звонок на 12 дня. И что вы думаете? В этот сезон больше кучки земли не появлялись.
Кардинальное решение
Сосед на этом не остановился – вместе с сыном и внуком они:
- прорыли по периметру участка ров глубиной примерно в метр;
- вставили туда шифер высотой полтора метра (50 см осталось над землей) без единого зазора;
- засыпали ров землей и хорошо утрамбовали.
Более дорогой вариант – залить фундамент такой же глубины (1 м) и возвышающийся над землей минимум на 25 см, лучше на 50. Можно одновременно сделать забор – капитальный с кирпичными столбами или же из сетки рабицы – что кому по карману.
Крот у соседей больше не появился, а у нас в следующем сезоне снова перепахал весь участок. Правда, к тому моменту я с мужем уже развелась и собиралась уезжать в другой город.
Дорогие читатели, а как вы выгнали крота со своего участка? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.