Группа депутатов Госдумы от всех фракций внесла в нижнюю палату парламента проект, согласно которому временное размещение постояльцев возможно только в нежилых помещениях
Разработчики в пояснительной записке напоминают, что ранее федеральным законом в России была введена обязательная классификация гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Регулируя деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию гостиничных услуг и введение поэтапной обязательной классификации гостиниц, указанный закон ввел понятия "средство размещения", "гостиница", "гостиничные услуги".
Законодатели подчеркивают, что понятие "средство размещения" включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, а это противоречит действующему жилищному законодательству.
"Законопроектом предлагается внести изменение в определение понятия "средство размещения", указав на возможность их размещения только в нежилом фонде, тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства", - говорится в пояснительной записке к проекту.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОЩЕ ВСЕГО ЗАПРЕТИТЬ.
Что мы и наблюдаем. Правильно ли это? Наверное, не совсем. Годы, десятилетия на это власть закрывала глаза. Всё это развивалось и достигло серьезных размеров.
Во всем мире жильё активно вовлечено в туристический процесс. Потому, необходимы такие законопроекты, которые бы регулировали, а не запрещали. Необходимо подходить дифференцированно, с учетом особенностей каждого объекта. Предложив их собственникам привести их в соответствие требованиями безопасности, градостроительства, санитарных норм и встать на налоговый учет.