Наконец, многие данные показывают, что вспышки социальных беспорядков , конфликтов и войн (и их различные последствия для здоровья) напрямую зависели от климатических стрессов, особенно от нехватки продовольствия.
В Китае за прошедшее тысячелетие, продолжительные климатические изменения, вызывающие нехватку продовольствия и голод, часто приводили к социальным беспорядкам и вооруженным столкновениям. В результате этого большинство династий были разрушены.
Во Франции экстремальные и изменчивые климатические условия 1780-х годов усугубили нехватку продовольствия, беззаконие и социальное восстание, что привело к Французской революции 1789 года.Интерпретация
Три десятилетия спустя в Европе холодные "годы без лета",последовавшие за массивным извержением вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году, привело к широкомасштабному продовольственному кризису, голоду и свержению нескольких небольших монархий.
За последние полвека вероятность возникновения вооруженных конфликтов, главным образом в более бедных странах мира, удвоилась во время локального климатического стресса, вызванного явлением Эль-Ниньо, - события, связанные с нехваткой продовольствия и безработицей.
Подводя итог, можно сказать, что в целом категории риска для здоровья включают недоедание и голод, вспышки инфекционных заболеваний, конфликты и войны и являются наиболее доступными для изучения истории в связи с климатом.
Изучая историю: возможности, предостережения
Исторический анализ значительно выиграл от двух последних достижений.
Во-первых, методы восстановления палеоклимата по косвенным показателям заметно продвинулись.
Во-вторых, недавнее расширение эпидемиологических исследований для изучения современных отношений между климатом и здоровьем укрепляет базу знаний.
Эта отражено в недавних исследованиях отдельных аспектов исторических климатических данных.
Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие предварительные выводы- соображения.
Во-первых, имеющаяся информация ограничена по времени. Письменные ("исторические") записи относятся к периоду не более 5 тыс. лет, в то время как в некоторых культурах такие записи появились только позже, если вообще появились.
Некоторая доисторическая медицинская информация поступает из археологических источников и окаменелостей.
Информация о ежегодных погодных условиях в большинстве стран Европы не велась до тех пор, пока не появились данные 14-го века о приходах.
В Китае систематические данные наблюдений за климатом и погодой распространяются на аналогичный период.
Непосредственное измерение температуры ожидали термометры и их систематическое использование с середины 19 века.
Во-вторых, сегодняшние более богатые и технологичные общества отличаются по многим параметрам от более ранних обществ. Хотя современные общества могут быть менее уязвимы к климатическим стрессам, учитывая их запасы, знания, физические ресурсы, технологические вмешательства и правильное управление, у этой способности справляться с трудностями есть пределы.
Кроме этого, по некоторым параметрам современные общества могут оказаться в повышенной уязвимости .
В-третьих, быстрое и существенное антропогенное потепление и связанные с этим климатические и экологические изменения, которые ожидаются в настоящее время, не имеет очевидного исторического эквивалента. Вековое изменение температуры на 2–4 ° C (возможно, больше), как кажется в настоящее время вероятным, не имело прецедента во время голоцена. Кроме того, быстрые климатические сдвиги во время голоцена в основном повлекли за собой похолодание (особенно из-за крупных извержений вулканов).
Здесь важно отметить, что направление изменения температуры не является абсолютным арбитром влияния на урожайность продуктов питания или инфекционных заболеваний. На урожайность продуктов питания влияют два фактора: как потепление и охлаждение, так и изменения в количестве осадков: как чрезмерный дождь, так и засуха, которые часто сопровождают изменение температуры.
С помощью естественного и управляемого отбора виды сельскохозяйственных культур и животных адаптируются к своему обычному климату.
Два ярких примера потерь урожая порядка 25–30% из-за очень жарких периодов наблюдались в России в середине 2010 года и в центральной и западной Европе в 2003 году.
Вспышки инфекционных заболеваний могут быть вызваны либо биологическими (например, недоеданием и ослабленным иммунитетом) и социальными последствиями более прохладного климата (например, беспорядками и мобильностью, связанными с голодом, скоплением людей, а также тем, что они живут вместе с животными в помещении) или стимул более теплого климата (размножение бактерий, комаров и видов животных-паразитов) и его иногда социальные последствия (например, рост и перемещение населения).
Четвертое соображение состоит в том, чтобы избежать чрезмерной привязки социальных последствий к таким факторам окружающей среды, как климат. В течение большей части 20-го века велись энергичные дебаты о включении климатических факторов в социально-исторический анализ - практика, которую историки и социологи неблагоприятно рассматривают как «экологический детерминизм».
Однако в конце 20 века после выступлений большинства исследователей-ученых стали учитывать этот фактор.