Найти тему

Как подготовить хвойные растения к зиме

Для создания оригинального стиля садоводы практически повсеместно используют хвойные растения. Это и неудивительно. Помимо того, что хвойники декоративны круглый год, они еще выделяют кислород и полезные фитонциды, которые убивают микробов, очищают воздух от углекислого газа и являются прекрасными шумопоглотителями. И чтобы сохранить их красоту, нужно правильно подготовить растения к зиме. Заниматься этим следует осенью, после листопада.

Первое, что необходимо сделать - провести влагозарядковый полив до наступления устойчивых заморозков. Для взрослого растения норма 5-8 ведер. Ее можно разделить на два приема. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то этот пункт пропускаем.

Далее обязательно проводим чистку. Одеваем перчатки, раздвигаем хвою и убираем пожелтевшие, поломанные, сухие ветки. Прочесываем ярус за ярусом и вычищаем все, что легко отделяется и имеет неприглядный вид. После чего чистим приствольный круг. Когда дерево здоровое, отмершую хвою с него и мелкие ветки отправляем в компостную кучу. При наличии каких-либо заболеваний мусор сжигаем.

Рекомендуется проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей. Можно использовать 1% бордосскую смесь(100 гр. препарата развести в 10л воды), 0,9% раствор медного купороса, фитоспорин, специальное средство от болезней хвойных «Ракурс». Обработку следует начинать изнутри, захватывая ствол, а заканчивать лучше всего приствольным кругом. Не забываем, что эти работы проводятся только при положительных температурах.

Следующим этапом идет мульчирование. Это может быть хвойный опад, смесь обычного и кислого торфа, компост. Толщина мульчирующего слоя не менее 5-7 см. Мульча сохранит влагу и убережет корни от вымерзания в малоснежные зимы.

Теперь об укрытии. Взрослые деревья накрывать не нужно. Достаточно будет подвязать их, если зимой нет возможности отряхивать снег с веток. Иначе обильные снегопады могут поломать ветви, а то и развалить хвойные.

Для подвязки можно использовать шпагат, порванный на ленты старый укрывной материал, специальную ленту или регулируемые подвязки.
Для подвязки можно использовать шпагат, порванный на ленты старый укрывной материал, специальную ленту или регулируемые подвязки.

Если посадки находятся с солнечной стороны, то в конце февраля-марте рассыпьте по снегу золу, землю и т.п. Тем самым ускорите его таяние и снизите отражающую способность. Чтобы уберечь хвою от солнечного ожога, можно соорудить экраны. Для этого подойдет мешковина, теневая сетка, фанера, брезент, рубероид.

-3

Укрывать молодняк следует только тогда, когда установится стабильная минусовая температура. Торговая сеть предлагает большой выбор укрывного материала и различных приспособлений, также для этих целей подойдет и марля, старая тюль, ненужные простыни, крафт-бумага. Только не забывайте оставлять вентиляционные отверстия.

-4

Чтобы ветви стелящихся форм под тяжестью снега не соприкасались с землей, подложите под них большие камни, кирпичи, ящики из под овощей.

Не стоит слишком рано убирать укрытия. Нужно подождать когда оттает земля, чтобы корневая система заработала. В сибирских садах это делают в апреле.