Как это ни странно, но танец - не всегда радость. История знает, как танец становится смертью у всех на виду.
Массовое помешательство вокруг танцев захватывало города. Самое знаменитое танцевальное помешательство было в Страсбурге. Начало такому странному событию в июле положила женщина по фамилии Троффеа, вышедшая на улицу и начавшая танцевать. К ней за неделю присоединились еще 34 человека, а за месяц их стало 400. Люди танцевали днем и ночью, не могли остановиться, они ели и пили не прекращая танцевать. В те моменты, когда у них хватало сил остановиться, они говорили, что не хотят танцевать, но снова продолжали двигаться под музыку.
От очень усердных плясок умирали около 15 человек в день, инфаркты, инсульты и истощение шли следом за танцами. Врачи описывали хаотичные движения под музыку, падение людей в танце и называли это "танцевальной чумой". Городские власти же решили, что спасением будет организация пространства для танцев, под танцевальные залы отвели три помещения и оплатили услуги музыкантов, которые играли день и ночь. Но от этого эпидемия только росла. В итоге власти Страсбурга просто запретили музыку и танцы, танцоры танцевали еще несколько недель и вернулись к обычной жизни.
Надо сказать, что жители Страсбурга XVI века были не одиноки в своем помешательстве: в 1370 году была танцевальная эпидемия Тарантеллы, в Северной Италии, Германии и Нидерландах, в 1375 танцевали во всей Германии по Рейну и Мозелю, в 1375 год в Германии была знаменитая эпидемия пляски Св. Витта.
Долго время основной версией причины возникновения танцевального помешательства было массовое заболевание хореей - болезнью, вызываемой спорыньей, опадавшей в пищу вместе с хлебом. Но для для хореи были характерны судороги, подергивания тела, но не исцеление от танца. А то, что люди исцелялись, после прекращения танцев, говорит другой природе эпидемии .
В психологии есть такое понятие, как эффект заражения, когда люди, находясь в группе заражаются одной эмоцией или одним действием, это может быть хлопок, зевание, смех, который очень сложно остановить. Чем больше людей заражается, тем быстрее идет реакция, люди взаимно заражают друг друга и не могут ничего сделать со своими реакциями. Обычно помогает или разъединение коллектива или перебивание действия другим.
Сегодня наука понимает схему массовых психических явлений, но история об умирающих от танца и не могущих остановиться танцорах будоражит умы не первый век.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!