Найти в Дзене
Follow Mel

По Грузии автостопом: заповедник (ч.4)

Если с твоего балкона, увитого виноградом и алычой, видно горы - утро становится немножко лучше.

Алыча
Алыча

Нега и спокойствие спускаются с вершин и льются на Лагодехи как мед. Город с населением меньше шести тысяч человек очень зеленый и тихий.

После солнечной яичницы Ии на завтрак я почти что медитирую на залитом солнцем балконе. На руки запрыгивает Квазимодо - кот, у которого только две здоровые лапы. Задние неестественно выгнуты - Квази волочит их по полу. Не смотря на свой недуг он резво ползает, играет, а еще ласкается. Солнечный кот.

-3

По плану сегодня поход в заповедник, к водопаду. Хорошо, что визит-центре можно оставить рюкзак и идти налегке, с собой только еда, горелка и фотоаппарат.

Путь в пять километров можно пройти быстро, если не снимать каждый листик, увитые плющом деревья, мох на упавшем стволе, лианы...

-4
-5

В лесу влажно и жарко, что усиливает его сходство с тропическим. На привале приятно охладиться водой из горной реки и посидеть на нагретых камнях. В тихой заводи обнаруживается лягушачья икра - прозрачные шарики с черной сердцевинкой внутри прозрачной эластичной трубки. Они катаются там как в игре, игре для грузинских детей.

Ближе к водопаду прямая тропа идет вверх по камням и уступам, там едва ли разойдутся два человека. Появляется усталость и голод. Но долго терпеть не приходится, водопад гремит по камням в ста метрах от нас. Он бъет из скалы, увитой лианами, образуя небольшое озеро, и бежит дальше вниз, туда, откуда мы пришли.

Меня не восхищают водопады, но этот, так неожиданно появившийся в конце, громкий и мощный, затерянный в предгорьях Грузии, он мне запомнился. Реку нужно перейти по большому скользкому бревну, чтобы подойти ближе к водопаду. "Мне? По этому бревну? Ни за что!" - орал внутренний голос. В головном офисе моего мозга горела красная кнопка ALARM. Я уже представила как моя нога соскальзывает с гладкого ствола, отполированного ногами туристов, я лечу на острые камни и река уносит меня далеко-далеко... Но в холодную воду лезть тоже не вариант. Так что забиваем на тревогу, снимаем ботинки и босиком-босиком, шаг за шагом. Если уж ввязываться в приключения, то по полной.

-6
-7

Вблизи водопад грохочет и брызгается, чтобы тебя услышали нужно кричать. На горелке сварили неизменную чечевицу с розмарином, достали домашнее вино, заботливо налитое Тимуром. Хотя уже не пол литра - вино поизрасходовалось в пути. Горячая чечевица дарит чувство сытости почти как мясо, теперь можно пройти еще пять километров. Долго рассиживаться нельзя, ведь времени уже пять вечера, а дорога не быстрая, мы порядком устали.

Обратно Дима идет через реку первым. Не пожелав мочить ноги он шагает с камня на ствол дерева и... дальше все как в замедленной съемке. Все как я представляла относительно себя, только уже наяву димина нога соскальзывает с гладкого ствола, отполированного ногами туристов, он ударяется головой о камень и вода затягивает его под ствол дерева. Несколько секунд, но по прошествии полутора лет я очень хорошо помню этот момент. "Надо прыгать в воду! А как я его достану? Где ловить его ниже по течению? Я останусь совсем одна!" - все это молнией пронеслось в голове пока Дима не выплыл с другой стороны бревна и выполз на берег. Какое же облегчение я испытала! Но список эмоций был бы не полон без чувства жалости и желания придушить Диму за такую выходку. Я достала остатки вина и просто допила. Фух.

Флакон туалетной воды, лежавший в верхнем клапане рюкзака не дал диминой голове шмякнуться об камень. Конечно, он разбился, но это уже не важно. Одежду сушить некогда и негде, поэтому обратно идем без остановок, Дима мокрый, я в прострации.

В Лагодехи вышли в темноте. По ощущениям скоро начнется гроза, нужно просушить вещи и сегодня мы уже никуда не уедем - так что идем обратно к Тимуру. Но адреса мы не знаем. Кое как, по ориентирам и с помощью местных нашли нужный дом, к тому моменту я уже еле шла. Новые Замберланы натерли ногу настролько, что она опухла и болела при каждом шаге. Стало все равно, что происходит вокруг.

У Тимура нас снова радушно приняли, но вином больше не поили. Завтра мы надеялись покинуть гостеприимный город и двинуться на запад, к морю, где я мечтала встретить свой день рождения.

А сейчас - спи,

Мел