Найти тему
Олесины Рецептики!

Хачапури без дрожжей на сковороде!

Кто не любит хачапури?? Сегодня я научу вас как приготовить хачапури без дрожжей !

Здравствуйте! Меня зовут Олеся сегодня мы будем печь хачапури. Очень много есть рецептов хачапури. У каждого свой рецепт. Мы с вами будем печь хачапури по имеретински. Так пекла их моя свекровь. Она была родом из зестафони.

Для этого нам понадобится: мука высшего сорта, сыр сулгуни, ну конечно лучше всего купить его на рынке, но если нет такой возможности можно купить сулгуни и в магазине. Яйца, сливочное масло, моцион. Можно заменить его кефиром. А можно и самим сделать моцион. Это очень просто: кипятите молоко, охлаждаете его до температуры 37 градусов, добавляете туда две-три ложки мацони. Укутываете чем-нибудь, теплым полотенцем или какой-нибудь теплой тканью и оставляете на ночь. Утром мацони готово. Кроме того нам понадобится сода пищевая. Ну вот и всё и хорошая хорошая толстая сковорода.Это один из главных принципов приготовления получения вкусного хорошего хачапури.

Начнем с приготовления теста. Берём вот такую миску, насыпаем примерно килограмм муки добавляем мацони. Если у вас нет мацони можно использовать кефир, простоквашу, ну только, конечно, конечно желательно жирности 3,2 не меньше. Так, теперь добавляем полную чайную ложку соды.Перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, а потом руками. Чем лучше мы вымесим тесто, тем лучше хачапури у нас получится. Посыпаем стол мукой как следует и выкладываем тесто на стол. Продолжаем его месить. Получили лепешку делим ее на шесть частей и каждую часть делим на 2 неравных, одну побольше, а вторую поменьше. Вот наши булочки готовы, пока тесто немного настоится, мы займемся приготовлением начинки. Берем терку, берем сыр сулгуни. Взять нужно примерно килограмм, можно половину круга. Натираем сыр на терке, на крупной терке. хороший сулгуни должен, отслаиваться, потому что он приготовляется и делается путем замешивания таких слоев, он очень-очень вкусный!

Конечно, лучше всего получаются хачапури из сулгуни, который покупаешь на рынке. На рынке всегда можно попробовать сулугуни он должен быть средний солености и не должен кислить. Но можно конечно использовать и тот который покупаешь в магазине. Если сулгуни сильно соленый, то его надо отмачивать. Мелко порезать, замочить в воде и подержать минут 10-15. Так, теперь добавим 4 яйца. Хорошенько перемешаем.Начинка готова! Теперь берем скалку и начинаем раскатывать наши лепешки, раскатываем большую лепешку и поменьше,тесто должно быть пластичным, мягким, не слишком твердым. Но и не прилипать к рукам. Так...

Теперь берем ту что поменьше. Добавляем обязательно на стол муки, чтобы тесто не прилипло. На большую лепешку кладем шестую часть нашей начинки. Разравниваем Накрываем маленькой лепешкой и защипываем чтобы было красиво защипываем так, как будто бы плетём косичку. Сначала можно в нескольких местах наметить. Тут главное чтобы сыр не попадал на тесто, тогда у нас все будет хорошо и ничего не не разорвется и не разломается. Обычно из килограмма муки, пол литра мацони и килограмма сыра, 4 яиц получается 6 полноценных прекрасных хачапури. Теперь ставим сковородку на плиту. Кладем сюда кусочек масла. Ставим тарелку, мы уже приготовили её, для готового хачапури.

Огонь должен быть не слишком большим, скорее среднем. Когда, немножко сковорода разогрелась, мы берем наше хачапури. Обратите внимание положить нужно швом вниз. Тогда сыр не будет вытекать во время приготовления. Закрываем крышкой и переходим к приготовлению следующей. И так все шесть штук. На плите держим примерно 6-7 минут с одной стороны и 5-6 минут с другой стороны. Всего не более 15 минут и таким образом вот на весь процесс может понадобится ну час час пятнадцать. Это у вас будет приготовлено шесть прекрасных хачапури. Главное чтобы не подгорели. Теперь берем салфетки, кладем их вниз на тарелку. Потом их уберём, а пока их постелим.накрываем готовую салфеткой. Теперь чтобы масло не было подгорелым, после каждой лепешки вытираем сковородку салфеткой. Снова ставим ее на плиту добавляем масло. И кладём следующую лепешку, швом вниз на сковородку. Накрываем крышкой. Ну вот хачапури готовы их лучше есть горячими, но если у вас в крайнем случае остались на завтра их всегда можно разогреть.

Рассказывайте в комментариях понравился ли вам мой рецепт получились ли у вас вкусные хачапури и обязательно подписывайтесь на канал, потому что в следующий раз я расскажу еще один вкусненький рецепт!

Приятного аппетита и до новых встреч!