Школы разных стран отличаются не только системами обучения и педагогическими методиками. Первое, что бросается в глаза – внешний вид школьников. Школьная форма это не только одежда, дисциплинирующая ребёнка. Одежда ученика отражает традиции, культуру страны, а также подчёркивает престиж школы. Вашему вниманию – обзор школьных форм разных стран мира.
В России историю школьной формы можно отобразить так: она то есть, то нет; то она неприметная, то яркая и запоминающаяся. Но именно школьная форма позиционирует ребёнка как участника глобальной системы образования и отражает его принадлежность к великому миру знаний, который открывает ему школа. Давайте посмотрим, как одеваются школьники разных стран и континентов.
Мексика
Школьные формы этой страны отличаются яркими оттенками и богатой цветовой палитрой. Красные, оранжевые, синие и изумрудные оттенки – всё максимально ярко и празднично. Ведь ученик должен быть свободным от стереотипов.
Япония
В этой стране формой принято гордиться, поэтому часто можно увидеть школьников, которые носят её даже на каникулах. В основном традиционная форма школьницы Японии - плиссированная юбка и светлый верх с «матросской» косынкой в виде галстука. Мальчики носят светлый верх и тёмные брюки. Оттенки – приглушённые, но возможны различные варианты фасонов. А чтобы длинные гольфы на обеих ногах были абсолютно ровные, некоторые японки наносят на изнаночную сторону изделий специальный клей.
Куба
Ученик этой страны не может появиться в школе в обычной одежде: на Кубе с этим строго. Ровные складки на юбках, красивые сарафаны, галстуки: школьники Кубы очень напоминают пионеров бывшего СССР. Причём галстук может быть разного цвета: голубой или красный. Что же, Куба – свободная страна!
Малайзия
С школьной формой в этой стране всё обстоит серьёзно. Ученицы носят тунику (baju kurung) и покрывают голову светлыми платками. Так ходят все девочки из мусульманских семей.
Девочки из немусульманских семей могут носить рубашки, закрывающие локти, юбки ниже колен, а также передники и шорты. Мальчики из немусульманских семей носят в школу светлые рубашки и тёмные шорты (брюки).
Ученик из мусульманской семьи надевает в школу специальный головной убор под названием «сонгкок» в форме усечённого конуса. Это позволяет мальчику во время перерыва в школе посетить мечеть для молитвы.
Бутан
Школьная форма этой страны напоминает кимоно мастера по каратэ. Школьники носят длинные халаты в тёмных оттенках: коричневом, сером, чёрном. Обязательным атрибутом старшеклассников выступают длинные чёрные гольфы и закрытая обувь. Раньше в Бутанских школах не были предусмотрены ранцы: школьные принадлежности ученики носили внутри одежды – в глубоком вырезе халата. Сегодня же современные бутанские школьники носят портфели или небольшие сумки для книг.
Невзирая на удобство школьной формы, находятся противники дресс-кода, которые считают, что форма ученику не нужна, так как негативно отражается на формировании его индивидуальности и препятствует развитию творческих компетенций. Есть и ярые сторонники школьных форм, утверждающие, что одинаковая одежда позволяет коллективу детей быть сплочённее, приучает к порядку, обеспечивает социальное равенство и делает школу узнаваемой среди миллиона других.
Как считаете, нужна ли школьная форма?