В Миассе побывал один из создателей успешной образовательной программы «Клуб идей» аргентинец Джереми Альбертела.
Джереми – экономист, но в последние годы активно занимается продвижением всемирно-известного образовательного проекта. Его особенностями Альбертела поделился на встрече со студентами Миасского филиала ЧелГУ. В минувшую среду в одной из аудиторий аргентинец прочел лекцию и ответил на вопросы учащихся и преподавателей.
Наставник и мыслители
В преддверии встречи некоторое время студенты ожидали аргентинца, предполагая увидеть умудренного опытом пожилого мужчину, но в зал вошел молодой общительный человек лет 30.
Дискуссия проходила на английском языке. Студенты и преподаватели быстро нашли общий язык с иностранцем, практически не понимающим по-русски.
Оказалось, что Альбертела работает в международном проекте TEDX. Основное его направление – продвижение новых образовательных методик. Если коротко, их суть состоит в налаживании эмоционального контакта между учителем (его Джереми называет «наставник») и учениками, которых он именует просто – «мыслители». При таком творческом подходе, уверен Альбертела, знания усваиваются значительно лучше.
В качестве примера преподаватель привел реальный случай про мальчика, которому было сложно взаимодействовать с другими учениками. Он встретился с педагогом и попросил научить его общаться. В течение четырех лет мальчик не сказал ни слова ученикам своего класса, но потом, когда начал свое выступление перед аудиторией, все были просто поражены.
В ходе лекции студенты активно задавали вопросы, и Джереми ответил на все. Альбертела одно время работал финансовым консультантом. И может многое рассказать про экономику. Коснулся он и так называемого «аргентинского чуда».
– В 2000-х у нас начался очень сильный рост, – пояснил он. – Но кризисы наступают в стране каждые десять лет. Однако у нас отлично получается с ними справляться.
По завершении лекции гость охотно побеседовал с корреспондентом. В качестве переводчика выступила кандидат филологических наук Мария Заболотнова.
Оказалось, что Альбертела уже давно путешествует по миру. Он вегетарианец, не употребляет в пищу мясо и рыбу. Правда, в России приходится есть молочные продукты, йогурты и сыры.
–Самая любимая пища – каша. Вообще в Аргентине стало очень много ресторанов, где подают вегетарианские блюда. Мое отношение к спиртному? Как-то я жил в русской семье в Латвии, и там меня угостили водкой, – смеется Джереми.
Джереми был во многих странах мира, но Россия ему очень понравилась. Правда, по-русски знает всего пару слов: «спокойной ночи» и «спасибо».
– Когда я ехал в далекую северную страну, то думал, что разница между аргентинцами и русскими будет огромной, – пояснил Альбертела. – А она оказалась незначительной. Россияне – очень добрые люди. Правда, погода в вашей стране холодная. В Буэнос-Айресе такая бывает только зимой.
Раньше о России он знал немного. В университете отдельно изучали экономику и историю СССР, особенно период распада государства.
– А еще в детстве у меня был сосед-русский, – вспоминает Джереми. – Он работал доктором, и у него было три дочери – Наташа, Татьяна и Ирина.
Впрочем, дамы сердца у Альбертелы нет. Этот вопрос одной из студенток несколько смутил гостя, хотя он и пояснил, что русские девушки ему очень нравятся.
Вообще у аргентинцев и русских очень много общего. По словам гостя, Аргентина – тоже огромная страна. И расстояние между городами такое же большое, как в России. Джереми любит путешествовать и посещать все страны, куда не ездят туристы. В прошлом году, например, был в Бирме.
В свободное время аргентинец предпочитает заниматься самообразованием, любит смотреть независимые документальные фильмы. Ему нравится читать книги, рассказывающие о личном опыте людей. Последнее прочитанное издание – про американского невролога Оливера Сакса.
После Миасса Джереми Альбертела планирует выступить с лекциями в Казахстане, а затем отправится в Монголию.
Владимир Мухин