Лишь недавно медицинские следователи в учреждениях первичной медицинской помощи начали изучать связи между жестоким обращением с детьми и болезнями и рисками взрослых.
Эти ассоциации важны, поскольку теперь ясно, что основные причины заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах связаны со здоровым поведением и факторами образа жизни; эти факторы называются "фактическими" причинами смерти. Таким образом, насилие и другие потенциально вредные явления в детстве способствуют этому.
Эти воздействия в детском возрасте могут и должны быть признаны в качестве основных причин заболеваемости и смертности во взрослой жизни.
Хотя социологи и психологи опубликовали множество статей о частоте и долгосрочных последствиях случаев жестокого обращения с детьми, понимание их отношения к проблемам со здоровьем взрослых является зачаточным.
Медицинские исследования в этой области имеют ограниченную актуальность для большинства врачей первичного звена, поскольку они сосредоточены на здоровье подростков, психическом здоровье взрослых, или на симптомах среди пациентов специализированных клиник.
Исследования долгосрочных последствий насилия над детьми обычно изучали отдельные виды насилия, особенно сексуального насилия, и немногие оценивали влияние насилия в отношении детей на более чем одного вида насилия.
Такие условия, как злоупотребление наркотиками, могут включать в себя насилие в семье и другие формы преступной деятельности. Без измерения этих же факторов домохозяйства долгосрочное влияние может быть ошибочно отнесено исключительно к отдельным видам жестокого обращения, и не будет оцениваться совокупное влияние множества категорий неблагоприятного опыта детства.
Ученые активно изучают "Неблагоприятный опыт детства" (НПЗ) в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, чтобы описать долгосрочную связь между опытом детства и важными медицинскими и общественными проблемами.
Исследования ретроспективно и перспективно оценивают долгосрочное воздействие жестокого обращения и нарушения функционирования домохозяйств в детстве на взрослых: факторы риска и частоту заболеваний, качество жизни, использование медицинской помощи и смертность.
Была обнаружена сильная зависимость между степенью подверженности воздействию дозы облучения или нарушения функционирования домохозяйства в детстве и множественными факторами риска для нескольких основных причин смерти у взрослых.
Болезни, включая ишемическую болезнь сердца, рак, хронические заболевания легких, переломы скелета и печени, а также плохое самочувствие также показали дифференцированную связь с масштабами детской заболеваемости.
Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что неблагоприятное воздействие этих негативных детских переживаний на состояние здоровья взрослых носит сильный и кумулятивный характер.
Подавляющее большинство пациентов, которые подвергались одной из категорий жестокого обращения с детьми или нарушениям в функционировании домашнего хозяйства, также подвергались воздействию, по крайней мере, одной из болезней.
Конечно, здоровье конкретного взрослого человека может быть более тесно связано с уникальностью его жизненной ситуации, от страны проживания до интенсивности неблагоприятного воздействия на него как на ребенка.
При интерпретации результатов исследований необходимо учитывать ряд потенциальных ограничений.
Данные о неблагоприятном детском опыте основаны на самоотчете, ретроспективе и могут продемонстрировать связь между воздействием на здоровье детей и рискованным поведением, состоянием здоровья и болезнями во взрослом возрасте.
Во-вторых, некоторые люди с рискованным поведением или болезнями, связанными со здоровьем, скорее всего, сообщали о неблагоприятном детском опыте. Каждый из этих вопросов потенциально ограничивает выводы о причинно-следственной связи.
Пациенты, заполняющие медицинскую анкету, могут сообщать о состоянии своего здоровья в чрезмерном или заниженном количестве.
Например, неблагоприятный детский опыт может повлиять на отношение и поведение к здоровью и здравоохранению, чувствительность к внутренним ощущениям или физиологическое функционирование в мозговых центрах и нейротрансмитерных системах.
Более полное понимание этих вопросов, вероятно, приведет к более эффективным способам решения долгосрочных проблем со здоровьем, связанных с жестоким обращением с детьми и дисфункцией домохозяйства.
Недооценка воздействия в детском возрасте приведет к двусмысленным оценкам взаимосвязи между воздействием в детском возрасте и рискованным поведением и болезнями взрослых.
Еще одним потенциальным источником недооценки прочности этих связей является меньшее число случаев воздействия на детей, о которых сообщалось пожилыми людьми. Это может быть артефактом, вызванным преждевременной смертностью у лиц с множественными неблагоприятными воздействиями в детстве.