Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств предложила свои поправки к законопроекту «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». По идее Минюста данный проект должен заменить действующий Закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».
Думаю, многие согласны с тем, что действующий закон нуждается в корректировке.
В проекте Минюста основные новшества: введение претензионного порядка в отношении исков о возврате долгов, включение в реестр ФССП всех организаций, занимающихся возвратом долгов (банков, МКО, ломбардов, даже ЖЭКов, которым собственно уже запретили передавать третьим лицам права требования).
Коллекторы, в свою очередь, предлагают установить в законе запрет должникам вводить взыскателей в заблуждение, унижать их честь и достоинство, менять электронную почту.
Ничего не имею против чести и достоинства работников коллекторских агентств. Но в какой-то особой защите она вряд ли нуждается, Изначально баланс интересов и возможностей кредитора и должника не в пользу должника. И защищать нужно должника. От назойливых звонков, от звонков от робота.
Немного личного опыта. По работе мне был выдан корпоративный номер. Видимо ранее он принадлежал какому-то должнику. На протяжении полугода коллекторская организация упорно добивалась от меня погашения неведомого мне долга. Все вежливые и корректные пояснения, что по этому номеру нет такого должника, игнорировались. Я уже узнавал по голосам звонивших мне людей. Естественно, выход есть – подача жалобы в УФССП, но не хотелось тратить время. Не хамить звонившим, не желающим принимать мои объяснения, стоило больших усилий. В конце концов пришлось просто планомерно включать телефонные номера в черный список.
В первом полугодии 2019 года число жалоб на коллекторские агентства возросло на 33%, думаю, большая часть пострадавших самостоятельно отбивается от назойливых телефонных собеседников.
P.S.: Стало известно еще об одной новации, которая предлагается к включению в законопроект. Минюст поддержал идею создания публичного реестра недобросовестных коллекторов. Очевидно имеется ввиду опыт существования подобных реестров в других сферах (в госзакупках, арендаторов лесного фонда и пр.). Внесение коллекторской организации в реестр фактически будет означать запрет ее деятельности по работе с задолженностью.