Детская военная техника была хорошим подарком, когда родители не могли подарить ролики и самокат, покупали такие модели техники.
Тульский патронный завод выпускал такие игрушки с 1967 года да и закончилось выпуск в девяностые годы развалом Советского Союза.
Стоили они недорого и были сделаны из металла, сломать их было тяжело, в основном ржавели оси колес, и отвалилась встроенные пластмассовые детали, такие как тросы и фары, у некоторых стволы орудий были из пластика, а которые из металла то нечаянно ломались. Вся военная техника красилась в зелёный цвет, краска со временем облетала с игрушек.
Асфальта у нас в деревне не было, а вот песка и грязи с лужами - полно. У моделек колёса, башни и стволы оставались в этой грязи. Почти у каждого мальчишки в доме была такая техника.
Пришли мы как то к Юрке в гости, он вынес на крыльцо целый набор военный техники. Юрка их вынул из коробочек, они были все новенькие, не поцарапанные смотрелись классно, он нам не разрешил до них дотрагиваться своими немытыми руками, сам брал их в руки и раскладывал у нас перед носом, рассказывая что за техника и для чего она служит.
Мы конечно смотрели и слушали его недолго, и пошли на бугор со своими побитыми, в боях закаленными машинками, шли и рассуждали: "пусть он один там играет, жадина-говядина, соленый огурец".
Когда пришли к нему через неделю, то коробочек уже не было и вся техника выглядела уже не как новенькая, а такая же как и у нас побитая в боях и сражениях на песочнице. Юрка уже не жалел и разрешал играть нам в свои модельки. Мы все подумали что он исправился от жадности. Да мы все были такими, когда в руках была новая вещь, поначалу бережём. А потом когда вещь надоедает, то отношение уже не то.
Вот так и во всей жизни, берегите всё.
Удачи всем и здоровья!