Хамса - пожалуй, самая уважаемая рыба в Новороссийске. Маленькая, но питательная и вкусная, она спасла тысячи людей во время Великой Отечественной войны, поэтому местные жители относятся к ней с особым почтением. На новой набережной даже стоит памятник хамсе, а традиционным осенним праздником в городе уже стал "Хамса-фест".
Сейчас сезон хамсы в самом разгаре. Путина началась не так давно, но считается, что как раз первая выловленная рыбка самая жирная и вкусная. По всему городу стоят прилавки со свежей рыбой: торговля идет вполне себе бойко.
⠀
Стоимость килограмма хамсы сейчас в районе 200 рублей, но, возможно, цена еще упадет. А может и нет.
Я спрашивала в Инстаграме, что вы делаете с хамсой. И почти все ответили, что просто едят ее с картошкой, хлебом и луком. Малосольную рыбу (а именно такая чаще всего продается) можно вымочить в уксусном рассоле или просто побрызгать им. И обязательно нужно посыпать луком!
Также хорошо запивать рыбу пивом или класть ее на хлеб с маслом и есть как бутерброд. Кто-то употребляет рыбку целиком, другие отрывают голову и внутренности (они горчат), расправляться с рыбешкой можно по-разному. Фантазируйте!
Один нюанс. В конце сезона хамсу замораживают и потом в начале осени продают задорого под видом свежей. Не стоит покупать ее раньше времени, чтоб не разочароваться. Вот сейчас уже можно👌🏻