Найти тему
Red Forge [Kinda Media]

Противостояние людей и машин: обзор фильма «Форд против Феррари»

Рассказываем о новой картине Джеймса Мэнголда

Есть какая-то злая ирония в том, чтобы делать фильм про гонки чрезвычайно затянутым. Впрочем, если кино про суточный заезд в Ле-Мане, то 150 минут хронометража просто необходимы для полного погружения – чтобы зритель лучше мог понять изнемогающих в кресле пилотов.
В обзоре фильма «
Форд против Феррари» мы расскажем про новую картину Джеймса Мэнголда – это действительно история противостояния людей и машин, однако не в том смысле, в котором вы подумали.

-2

В начале фильма зрителю сообщают, что концерн Форд близок к банкротству – их автомобили перестали покупать. Пиарщики компании придумали отличный ход – нужно выиграть знаменитую гонку в Ле-Мане, которая длится 24 часа. Однако у американцев нет подходящего болида, так что вначале Генри Форд II – внук того самого знаменитого Форда – пытается перекупить компанию Феррари. Но получает презрительный отказ. Теперь у Форда лишь один выход – создать новую машину, найти лучшего пилота и прервать гегемонию Феррари в Ле-Мане, отомстив за унижение. Для этого Форд обращается к единственному американскому конструктору, который выигрывал знаменитую гонку – Кэролу Шелби, а тот привлекает своенравного британского гонщика Кена Майлза. Два друга начинают разрабатывать автомобиль, способный совершить чудо.

-3

Казалось бы, перед нами типовая голливудская история: будет сложно, но в конце героев ожидает полный триумф. Однако фильм снят по реальным событиям, поэтому его сюжет сложнее и нелогичнее, чем обычно. Впрочем, раз я упомянул историчность, нужно сразу сказать, что в фильме многое переврали. Местами даже грубо. Поэтому «Форд против Феррари» даст лишь самое общее представление о знаменитом Ле-Мане-66.
Примерно той же степенью достоверности показаны сами гонки: красиво, но клишированно – вплоть до переглядываний пилотов на скорости в 300 км/час.

-4

Возвращаясь к затянутости, опять придётся говорить про семью главного героя. Опять – как и в случае с «Мидуэем», который также вышел на этой неделе, и на которой мы уже сделали обзор. Создаётся впечатление, что сценаристы считают, будто зритель просто не сможет сопереживать мужчине, у которого нет жены и ребёнка. Поэтому семья каждый раз вводится в историю, никак не влияя на сюжет, но скрадывая порядочную долю хронометража.

-5

Как пример – небольшая история из «Форда против Феррари». Не думаю, что это можно назвать спойлером в большей степени, чем трейлер фильма, но если что – можете просто не читать следующий абзац.

Итак, бизнес Кена Майлза прогорел, гонки не приносят достаточно денег, и он собирается устроиться на обычную работу, чтобы кормить семью. Жена говорит, что не нужно этого делать, ведь без гонок он станет невыносимым. Но Кен отвечает, что будет стареть и толстеть, поскольку гоночная карьера не удалась. Спустя пару сцен Шелби приезжает домой к Кену и увозит его, чтобы рассказать о предложении Форда. Ещё спустя пару сцен супруга Кена начинает буквально пытать мужа, что тому сказал Шелби. И когда узнаёт, что речь снова о гонках, закатывает истерику со словами: «Ты же обещал, что все кончено, и ты будешь стареть и толстеть!». Но как только звучит «200 долларов в день», конфликт мигом исчерпывается. Даже в текстовом виде этот отрывок занял треть страницы – представьте, сколько он съел экранного времени. А главное, в реальности Майлз не испытывал финансовых проблем, так что тем более непонятно, зачем эти эпизоды введены в сюжет. И таких лишних деталей довольно много: как семейных, так и окологоночных.

-6

В придачу ко всем проблемам ещё и заголовок фильма отдаёт кликбейтом. Главный конфликт картины разворачивается вовсе не между Фордом и Феррари, а между людьми-идеалистами и корпоративной машиной бездушного бизнеса. Не то чтобы это плохая тема, просто не та, что подавалась в трейлерах, а такие манипуляции всегда раздражают. 

-7

Конечно, достоинства у картины тоже имеются. История хоть и подана не лучшим образом, всё равно остаётся «основанной на реальных событиях», а значит – более значительной и интересной, чем могла бы. Многие её неровности сглаживает отличный актёрский состав, и в первую очередь Кристиан Бейл, который блестяще сыграл Кена Майлза. Он вновь сбросил десятки килограмм для роли и выкладывается на все сто. Очень хорош Трэйси Леттс в роли Генри Форда. Жаль, его главный перформанс заранее показали в одном и трейлеров. Вполне убедителен и Мэтт Дэймон, воплотивший образ Шелби, однако он явно уступает своему главному партнёру. Также можно похвалить юмор картины: некоторые сцены получились очень забавными.

-8

И всё же кажется, что достоинств фильма не хватает, чтобы перекрыть минусы и оправдать высокие оценки, которые он получил. Но машина снова победила не благодаря, а вопреки – на этот раз голливудская машина.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!