Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с идеей обеспечить "общественными городскими огородами" граждан, которые на своё счастье не имеют дачных участков. Для этого он предлагает использовать часть парков, пустырей, свободных земель. Такие "огороды" предполагается сдавать в аренду.*
* https://rg.ru/2019/11/17/reg-szfo/v-gorodah-predlozhili-razbit-obshchestvennye-ogorody.html
Господам депутатам не терпится занять привычные к труду мозолистые руки трудящихся неквалифицированной, тяжёлой, ручной работой, препятствующей свободному всестороннему развитию хозяев этих самых рук. Вряд ли эта затея увенчается успехом, но галочку за старание означенный депутат от своих хозяев безусловно заработал. Правящему классу выгодно заместить время рабочих, которое могло бы стать свободным, отупляющей и малопродуктивной деятельностью, будь то сверхурочные на заводе или ковыряние в земле себе в убыток. Таким образом, правящий класс успешно решает свои задачи по снижению зарплат, увеличению рабочего времени, замедлению роста сознательности среди трудящихся и, как следствие, их неорганизованности.
Трудящиеся, не имея времени для свободного и всестороннего развития, не в состоянии добиться улучшения своего материального положения, не в состоянии организованными коллективными действиями повысить свою заработную плату и уменьшить длительность своего рабочего дня. Между тем выход из этой ситуации довольно очевиден. По крайней мере нужно просто избавиться от огорода или дачи. Таким образом, вместо того, чтобы расходовать бесценное время, ковыряясь в земле допотопными орудиями труда, да ещё и выплачивая бесконечные поборы председателям различных садово-огороднических товариществ, трудящиеся получат предварительные условия для своего освобождения, а именно - драгоценное свободное время. В конце концов, для загородных поездок можно приобрести какое-либо средство передвижения и уж если выезжать за город, то действительно затем, чтобы отдохнуть на природе.