Кумран – древнее поселение, расположенное в 13 километрах от города Иерихона, расположенного примерно в 1 километре от Мертвого моря.
Вся история знаменитых кумранских свитков началась в 1947 году, когда бедуин Мухаммед эд-Дхиб отправился на поиски своего потерянного козла. Бродя по пустыне, он нашел грот. Любопытствуя, что внутри, он бросил камень и услышал странный звук. Любопытно, что он вошел глубоко в пещеру и обнаружил, что, бросая камень, он разбил огромную вазу, полную странных свитков, написанных на иврите и арамейском. Они лежали здесь несколько тысяч лет.
Не зная о ценности находки, он хвастался ею другим бедуинам. Вскоре кочевники разрезали бесценный папирус на куски и отправили на иерусалимские базары. Здесь никто не приезжал в Кумран, поэтому они надеялись продавать товары иностранным туристам – чем больше, тем лучше. К счастью, он хотел, чтобы несколько предметов попали в руки торговца антиквариатом, который связался с профессором Сукеником из Еврейского университета.
Заинтересованный в поиске, профессор Сукеник отправил археологическую экспедицию в Кумран, которая вскоре нашла больше свитков, спрятанных в десяти других пещерах. Было установлено, что свитки принадлежали ессеям, еврейской секте, обосновавшейся на пустынном побережье Мертвого моря. В римские времена ессеи, желая спасти свою библиотеку, спрятали свитки в надежде найти их, как только для них наступит лучшее время.
Рукописи датируются периодом между третьим веком до нашей эры и первым веком нашей эры, что подтверждается исследованиями методом угольного разложения.
Истинное начало христианства и таинственный Учитель правосудия
На сегодняшний день найдено около 870 рукописей. Это библейские тексты Ветхого Завета (например, Книга Исаии), а также комментарии Пророков (например, пророк Аввакум), были найдены вне библейские тексты, такие как ранее неизвестная Книга Войны. Также были найдены многочисленные гимны, благословения и писания мудрости.
На одном из поворотов был напечатан медный лист. Он был расшифрован только через несколько десятков лет. После прочтения выяснилось, что это инструкция по поиску сокровищ! Описанное количество золота оценивалось примерно в 200 тонн, но многочисленные экспедиции, отправляющиеся в Кумран в поисках драгоценного металла, завершились фиаско.
Тем не менее, давайте посмотрим на то, что вызывает споры по сей день. Содержание папируса вызвало бурю среди историков и студентов библиофилов. Они делятся своими интерпретациями текстов, которые раскрывают истинное начало христианства, а также описывают историю секты ессеев. Возможно, христианство возникло намного раньше, чем принято считать.
Книги содержат имя таинственного Учителя правосудия, скорее всего, основателя секты ессеев. Его должен был преследовать не менее таинственный злой священник (сатана?), поэтому он отправился в пустыню. Там он основал религиозную общину, живущую по своим правилам.
По сей день историки пытаются определить, кем были эти загадочные персонажи. Поразительно, что история Учителя правосудия похожа на историю Иисуса Христа. Давайте посмотрим: оба учителя проповедовали бедность, смирение, чистоту и любовь к ближнему, они оба рекомендовали подчиняться законам Торы и Моисея. В конце они оба представились как мессии, подвергались преследованиям со стороны ортодоксального иудаизма и оба были приговорены к смертной казни. И самое главное – они оба создали ритуальные встречи со своими сторонниками, главной темой которых была еда.
Таким образом, все указывает на то, что христианство, это религия, основанная на успехе кумранской секты. Скептики, однако, ставят под сомнение этот тезис, аргументируя различные черты личности Иисуса и его учений. Галилейский учитель уделял огромное внимание заповедям любви, в то время как у него был довольно либеральный подход к аскетизму и ритуальной чистоте. Этот порядок ценностей не соответствует вере Учителя Правосудия, для которого аскетизм и ритуальная чистота были наиболее важными.
Общая история
Однако все исследователи сходятся во мнении, что история христиан тесно переплетается с историей секты ессеев. Подтверждением может быть текст, найденный в ходе одной из переписей 1955 года, помеченный как 7Q5. Это настоящая теологическая бомба - всего лишь двадцать букв на листе папируса размером с почтовую марку. Этот текст является стихами 52 и 53 из шестой главы Евангелия от св. Марк.
Произведено компьютерное сопоставление текста со всей известной греческой литературой того периода. Результат был удивительным: Мк, 6: 52-53, Вероятность случайного нахождения другого литературного текста с такими же пробелами и буквами составляет от одного до ста пятидесяти миллиардов! Стиль письма и сравнение с другими примечаниями, чья дата не вызывает сомнений, привели к выводу, что 7Q5 пришел из периода, более позднего, чем 50 лет после Христа. Поэтому это был самый старый найденный отрывок Евангелия.
До сих пор существовало убеждение, что литургические тексты начали писать через 40 лет после смерти Христа. Открытие того, что это было сделано через 20 лет после его смерти, показывает, что проповеди Иисуса были написаны еще при жизни очевидцев. Тот факт, что фрагменты Евангелия находятся в собраниях секты ессеев, свидетельствует о тесной связи между сектой и христианской церковью, которая формировалась в то время.
Свидетельство из ... синагоги
За пятьдесят лет до открытия свитков Кумрана ученый из Оксфорда Саломон Шехтер посетил египетских еврейских старейшин. Получив разрешение осмотреть генизу (комната в синагоге, где перед захоронением собираются разрушенные литургические тексты), тысячелетняя синагога без Эзры в Каире, он начал кропотливую работу. Среди многих старых свитков он нашел Дамасский документ – историю неизвестной до сих пор секты, возглавляемой столь же таинственным (внимание, внимание!) Учителем справедливости. Опять же, описания совпали с записями христиан. В документе указывалось, что ученики Учителя правосудия отправились в землю обетованную, где заключили новый завет. Мастер Справедливости умер (или был взят на небеса), но его последователи ожидали его возвращения в последние дни.
Шехтер оставил сходство заметок без комментариев. Он просто заявил, что у секты есть свои литургические тексты, разные каноны и компактная организационная структура. Он предполагал, что будущие исследования решат загадку.
Время показало, что он не ошибся ...
Скептицизм католической церкви
Несмотря на многочисленные научные доказательства, церковь относится к находке из Кумрана скептически. Католическое духовенство задается вопросом, действительно ли 7Q5 исходит из Евангелия святого. Марк, ставит под сомнение точность датировки документа.
Даже после предоставления убедительных доказательств католики не будут счастливы. Как мы можем объяснить, что не было никакой связи между загадочным мессией общины ессеев и Иисусом из Назарета, так как текст был найден в библиотеке какой-то загадочной еврейской секты?
Так что может быть лучше не менять религию через две тысячи лет.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.