Найти в Дзене
Iminany

Где находится край мира?

Часто у ребенка возникает вопрос: если все заканчивается, то где же конец мира? Но ответ на этот вопрос будет многогранным, ведь конец мира можно встретить на абсолютно разных континентах. И каждый из них будет казаться действительно крайней точкой нашей планеты. То же самое можно подумать, прибыв на самую восточную часть Северного Кипра.

Можно сказать, что именно тут кончается Кипр. Глядя на карту острова, невольно обращаешь внимание на длинный выступ в виде пальца. Этот аппендикс вытянулся из островной суши на целую сотню километров, и на самом его краю в хорошую погоду виднеются сирийские горные вершины. Впрочем, любители Северного Кипра уже могли догадаться, что речь идет о месте, находящемся на полуострове Карпас.

-2

Полуостров хоть и длинный, но очень узкий в сравнении с остальными территориями Кипра. Его ширина разнится от трех до пяти километров. Плюс ко всему данный район имеет очень маленькую плотность заселения, а также он более аутентичный и менее развит в плане цивилизованных благ, что играет на руку любителям экотуризма. Среди грунтовых дорожных полотен, порой на целые километры невозможно встретить ни одного поселения или других машин, в случае если путешественник решил разведать эти места на автомобиле. Однако, отсутствие суматохи - всегда к лучшему.

-3

Крупнейшим городом полуострова считается Дикарпас. Этот древний населенный пункт когда-то являлся центральной точкой места жительства кипрского баронства, крупнейшего на острове. Если повернуть от главной площади в сторону, куда указывает таблица с надписью "кемпинг" и проехать через извилистые, узкие улочки, то можно очутиться на горном склоне, от которого есть выход к морю. Да и вид оттуда будет открываться сказочный. Издалека будут виднеться останки монастыря имени Святого Филона, построенного еще в византийские времена. Все остальные объекты находятся в пешей доступности от центральной части и ресторанчиков, в которых можно отведать настоящую кипрскую кухню.

-4

Тут же расположены останки древнего города. Карпасия был основан этническими жителями Кипра и являлся одним из старейших поселений острова. Между прочим этот город не раз упоминался в исторических хрониках: так в 306 году до нашей эры тут дрались полководцы Македонского между собой, а во время римского господства Карпасия процветал и даже успел побывать резиденцией епископа. Но после постоянных набегов со стороны арабов город был разрушен и жители основали новое поселение - Дикарпас. На сегодняшний день, в старинной гавани Карпасии все еще можно встретить обломки керамических изделий и римских монет. Как таковых раскопок тут не проводилось и большинство городских тайн все еще остаются скрыты под толстым слоем пыли и земли.

-5

Вообще полуостров считается крупнейшей заповедной зоной на всей островной территории. Заканчивается эта местность, как и хорошая дорога, мысом Зафер Бурну или по-гречески — мысом Апостола Андрея. К тому же, это одна из немногих пляжных территорий, где черепахи откладывают свои яйца в период размножения. Более того, Карпас - это еще и открытый заповедник, где проживают настоящие дикие ослы, отличающиеся  дружелюбием.

-6

Тут же находится знаменитое гигантское изображение флага Турецкой Республики Северного Кипра на горном склоне, который видно не только на греческой стороне острова, но и из космоса. До самого полуострова можно добраться двумя путями: по прибрежной трассе, имеющей хорошее качество дорожного полотна и по горной петляющей дороге.

-7

Над мысом Зафер возвышается верхушка небольшой скалы и небольшое здание пограничной службы турок. Отсюда открываются самые захватывающие виды как на полуостров, так и на морские просторы.