В своих усилиях по достижению целевых показателей выбросов парниковых газов международная политика сосредоточена почти исключительно на энергетическом секторе.
Вместе с тем, поскольку и население мира, и спрос на продовольствие на душу населения увеличиваются, выбросы из сельскохозяйственных источников могут поставить под угрозу достижение этих климатических целевых показателей, поскольку на их долю уже приходится более четверти всех антропогенных выбросов.
Риск возрастает, если растущий спрос на продовольствие приводит к дальнейшему расширению сельского хозяйства и изменению почвенно-растительного покрова.
Кроме того, рост потребления продовольствия на душу населения, а также увеличение доли животноводческой продукции может негативно сказаться на здоровье человека.
Соответственно, существует тесная взаимозависимость между моделями потребления, здоровьем человека и устойчивостью системы Земли.
Хорошо продуманная политика, ориентированная на спрос на конкретные продукты питания, может одновременно улучшить здоровье населения мира и ограничить выбросы парниковых газов наряду с последствиями изменения почвенно-растительного покрова.
Все большее число исследований указывают на важность рациона питания для достижения целей в области изменения климата.
Принятие рациона питания, содержащего меньшее количество продуктов животного происхождения, может снизить общие "затраты" на смягчение последствий изменения климата на 50%.
Такие исследования показывают, что требуемое переустройство земель и сельскохозяйственные выбросы сами по себе достигнут уровня выбросов, ведущего к потеплению на 2°C, еще до того, как будут рассмотрены выбросы из других секторов, таких как энергетика и промышленность.
Даже сценарии с оптимистичным технологическим развитием и повышением урожайности предсказывают дальнейшую переустройство земель.
Для того чтобы остановить дальнейшее обезлесение к 2050 году, нам также необходимо сократить отходы по всей цепочке поставок продовольствия, а также умеренный рост спроса на продукты питания с высокой степенью воздействия, особенно животного происхождения.
Некоторые ключевые глобальные показатели
- - На животноводческий сектор приходится ~7,1 Гт CO2э/год (~ 15%) антропогенных выбросов ПГ.
- - 2,1 миллиарда человек страдают избыточным весом или ожирением
- - ~Около 805 миллионов человек страдают от недоедания.
Существует все больше доказательств того, что сбалансированное питание может быть совместимо с экологическими целями и наоборот. Существуют три области, в которых нездоровый рацион питания пересекается со снижением устойчивости:
1) Широко распространенное чрезмерное потребление. Во многих странах потребление калорий на душу населения в среднем на 500 ккал в день (или на 20%) больше, чем необходимо с точки зрения питания, что объясняет большую часть глобальной эпидемии ожирения.
Несмотря на очевидные преимущества для здоровья, связанные с сокращением чрезмерного потребления, производства этих калорий можно было бы избежать.
Поэтому ресурсы, используемые в производстве продовольствия - земля, удобрения и агрохимикаты - также могут сократиться, равно как и транспортные выбросы, связанные с ростом торговли продовольствием и дополнительным весом людей, использующих транспорт.
2) Пищевые отходы. 30-40% пищевых продуктов выбрасывается в отходы из-за потерь при хранении и транспортировке, а также из-за отсутствия контроля порций. В странах с низким уровнем дохода потеря продовольствия в результате порчи усугубляет проблему недостаточного питания.
3) Увеличение потребления продуктов животноводства. Потребление животноводческой продукции на душу населения резко возросло, что повлекло за собой серьезные экологические последствия.
Мясо и молочные продукты, богатые белками и микроэлементами, могут быть полезны для улучшения питательных свойств плохого рациона питания.
Однако высокий уровень потребления, типичный для западных диет, может быть в 2-3 раза выше рекомендованных медико-санитарных показателей.
Чрезмерное потребление было связано с негативными последствиями для здоровья.
Присутствуют заметные преимущества рациона питания с потреблением мяса ниже среднего (средиземноморское питание, пескатерианство и вегетарианство) для здоровья. Эти преимущества включают снижение на 15-42% риска заболевания диабетом II типа и на 6-12% риска заболевания раком.
Если будет принята комплексная сельскохозяйственная политика, ориентированная на питание, то, вероятно, будет доступно больше зерна и бобовых культур для улучшения рациона питания наиболее уязвимых групп населения мира.