Что такое кинетическая энергия? Откуда берётся потенциальная? Какой вид механической энергии переходит в другой? Нелегко разобраться в этих вопросах. Прибор изображённый на рисунке, поможет Вам в этом.
Его конструкция проста. Две одинаковые металлические крышки диаметром примерно 90 мм от банки из под кофе или для консервации соединены тремя небольшими стержнями, чтобы получился двухколёсный каток. В каждой крышке проделано по два отверстия симметрично относительно центра. Через отверстия продета резиновая нить, концы которой завязаны снаружи одной из крышек. Нить должна быть туго натянута.
Внутри катка на одинаковом расстоянии от крышек, к нити прикреплён проволочный крючок с грузиком - гайкой. Под тяжестью гайки нить не должна сильно провисать, чтобы гайка не касалась стержней.
Поставив каток на пол, толкните его. Каток покатится - ведь Вы сообщили ему кинетическую энергию. Во время движения катка резиновые нити будут скручиваться, поскольку к ним прикреплён грузик, находящийся под действием силы тяжести в отвесном положении. Кинетическая энергия катка переходит в потенциальную энергию своеобразного резиномотора, образованного нитями. Через некоторое время каток израсходует кинетическую энергию и остановится. Но теперь между колёсами катка и грузиком, выполняющим роль опоры, окажется источник потенциальной энергии - заведённый резиномотор. Действуя на колёса, он заставит двигаться их в обратном направлении. Потенциальная энергия начнёт переходить в кинетическую. Как только иссякнет и она каток остановится и больше не сдвинется с места.
Вот такой вот интересный и занимательный опыт. Друзья подписывайтесь на мой канал. До новых встреч.
Следующая статья будет очень большой и интересной. В ней мы рассмотрим изготовление флюгера.